Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 5 - 7 м\с СЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Бьёт не значит, что любит!

Расима Сабитова

В сутки в дежурную часть ОМВД России по Чишминскому району поступает свыше сотни звонков. Одной из наиболее частых жалоб было и остается семейно-бытовое дебоширство, насилие и даже истязание родных. Звонки примерно одинакового содержания: «Приезжайте, меня избил муж (сожитель)». На вызов обычно выезжает участковый
уполномоченный полиции.

Всему виной спиртное
– На месте, как правило, нас ждут пьяные супруги, которые вместе распивают спиртные напитки, – рассказывает начальник УУП Искандар Назаров. – Что-то между собой не поделив, они переходят от слов к действиям: то муж жену ударит, то наоборот. Большая часть потерпевших отказывается писать заявление
на обидчика, ссылаясь на то, что звонок на 02 был совершен сгоряча.
Тогда сотрудники полиции составляют протокол на дебошира и отправляют дело на рассмотрение в административную комиссию. Но бывает, что дело не ограничивается одной пощечиной. В феврале в дежурку позвонила пенсионерка и сообщила, что ее сын ударил ножом свою сожительницу.
– Мужчина привел домой друзей и распивал с ними спиртное, на что женщина сделала замечание, а это хозяину дома не понравилось, и он затаил, как выясняется, обиду. Мужчина через некоторое время вошел в комнату, куда она ушла спать, и ударил ее ножом в спину, – поясняет Искандар Хамитович. – Потерпевшая выжила, супруг находится под следствием.
За нож хватаются и женщины: в ноябре прошлого года в с. Алкино-2 сельчанка ударила брата ножом в грудь, повредила легкое. И снова на почве пьянства. В итоге потерпевший умер, преступница – в местах лишения свободы, а ее дети помещены в приют. Вот так пьянство поломало судьбы всех членов семьи.

Терпеть нельзя, нужно уходить
Но чаще, конечно, жертвами дебоширов в семье становятся жены, а иногда дети. Поводом для рукоприкладства может стать что угодно: от ревности до просто плохого настроения, которое вымещают на домочадцах. На разных форумах тема домашнего насилия давно стала одной из самых популярных. Женщины пишут свои истории, просят совета у пользователей сети. «Вчера вечером меня сильно избил муж. Раньше такого никогда не было вообще. Он мне кулаком в лицо со всей мочи, потом по голове. И злой как черт. Я из комнаты убегаю, он за мной и продолжает избивать. Бегала от него по всей квартире, а он, молча, так озлобленно бил – ногами, руками, чем угодно. А я не могла даже закричать и на помощь позвать, боялась разбудить сына и дочку. Только рыдания сдерживала, да чем-нибудь прикрыться пыталась», – пишет некая Оксана. В ответ одни советуют уйти немедленно от истязателя, другие – обратиться за помощью в правоохранительные органы, есть и те, кто советует терпеть.
– Терпеть подобное отношение к себе нельзя ни в коем случае, нужно уходить от домашнего тирана, – говорит психолог Алия Шаяхметова. – Бывает такое, что женщине попросту некуда уйти, к тому же мужья угрожают отобрать детей, тогда страх заставляет жертву домашнего насилия терпеть. За помощью можно обратиться в кризисные центры, которые занимаются поддержкой женщин, подвергшихся домашнему насилию или просто оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В моей практике встречались и такие случаи, когда женщина боялась или стеснялась выносить сор из избы и показывать свои синяки посторонним. Половина таких историй заканчивается больничной койкой.

Ссора, побои, инвалидность
К слову, в Чишмах помощь беременным женщинам, матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывает кризисный центр «Мать и дитя». По словам ответственного за работу центра в Чишмах Ирины Иванюк, на сегодняшний день большая часть женщин, обратившихся за помощью, подвергалась домашнему насилию.
– Для одной из женщин побои мужа закончились инвалидностью, – говорит Ирина. – Нередко и после развода бывшие мужья не дают женам спокойно жить, грозятся отобрать детей. К слову, часто дети становятся свидетелями жестоких побоев, что отражается на их психике.

Соседи могут помочь
Как только началась потасовка, сразу следует вырваться из лап обезумевшего мужа, постараться покинуть квартиру, стучать в двери к соседям, просить вызвать полицию. Потому что самой пострадавшей вряд ли удастся позвонить.
– Часто бывает такое, что соседи становятся свидетелями побоев: видят или слышат, но свидетельствовать против обидчика отказываются, – говорит Искандар Хамитов. – Это, несомненно, осложняет работу, к тому же, может привести к необратимым и трагическим последствиям.
В случае если жена собирается раз и навсегда прекратить домашнее насилие, ей предстоит пройти определенные инстанции судебно-правовой системы: полиция; врач для освидетельствования побоев и суд. Дело в том, что если муж дал пощечину, то с точки зрения правоохранителей, разборки между мужем и женой – дело семейное. Правоохранители вмешаются, если станет ясна ваша полная беззащитность перед социально опасным мужем. До той поры все происходящее – семейные разборки, а значит, попросить помощи у государства можно в рамках частного обвинения.

  • По закону

Уголовные дела частного обвинения рассматривает мировой суд, но обратиться в отделение внутренних дел будет нелишним. Во-первых, есть вероятность, что конкретную ситуацию квалифицируют не как побои, а по другим статьям уголовного кодекса, и это позволит перевести дело из категории частного в категорию публичного обвинения. Это очень важно, поскольку означает, что доказательством вины обидчика будет заниматься уже не пострадавшая, а государственные органы дознания и следствия. В частности, возможны следующие варианты:
если в момент избиения злодей угрожал убийством (это можно подтвердить в том числе аудиозаписью или свидетельскими показаниями соседей), то дело может квалифицироваться по статье 119 УК РФ «Угроза убийством»;
если побои повторяются более 2–3 раз, то это уже систематические насильственные действия, которые подпадают под статью 117 УК РФ «Истязание»;
если избиение произошло в общественном месте, например, на лестничной площадке подъезда или во дворе, и обидчик использовал какие-либо предметы в качестве орудия причинения вреда (палку, бутылку и т. д.), то ситуация подпадает под статью 213 УК РФ «Хулиганство».