«Ной-Берд»: сладкий ассортимент по оригинальной рецептуре

РАСИМА САБИТОВА

На днях корреспондент районной газеты «Родник плюс» побывала в производственных цехах общества с ограниченной ответственностью «Ной­Берд». В кондитерском цеху студентка Чишминского филиала Башкирского агропромышленного колледжа Анастасия Чернова старательно украшает торт яркими цветами и узорами из сливочного крема.

– Производственная практика – самое интересное, здесь не нужны тетради, книги, своими руками можно готовить, создавать красоту, – говорит девушка.

Студенты колледжа, обучающиеся по специальности «Повар», регулярно проходят практику на базе «Ной­Берда». На сегодняшний день здесь практикуется одна Анастасия, но за год практикантов набирается не меньше десятка.

На предприятии два цеха: в одном изготавливают торты, в другом – слоеные изделия (печенье, рогалики и т. д.). Всего в ассортименте на сегодняшний день 30 видов слоеных изделий, 28 – тортов. Изделия, пользующиеся большей популярностью у покупателей, – торты с клубничной начинкой, с вишневой, а еще торт «Нарада». К слову, в 2016 году ООО «Ной­Берд» присвоен знак «Продукт Башкортостана».

– Ассортимент регулярно обновляется в зависимости от запросов потребителей, – говорит директор Армен Суджян. – В производстве используются оригинальная рецептура и только натуральное высококачественное сырье, которое проходит строгий лабораторный контроль.  Средний срок хранения изделий пять суток. В день здесь производят 500–700 килограммов сладостей в зависимости от заказов.

К слову, помимо сладкой выпечки, в ассортименте предприятия был и хлеб, но его производство оказалось нерентабельным, и поэтому от его выпечки отказались.

На производстве практически все делается вручную: замешивается тесто, взбивается крем, обсыпку тортов крошкой и украшение тоже производят вручную. На производстве трудятся только женщины, средний возраст работниц 45 лет. Регулярно на базе кондитерской проходят производственную практику студенты. Всего на предприятии трудится 35 человек, хотя еще лет пять назад в штате было больше сотни работников. По словам руководителя, в 2014 году из­за кризиса и снижения спроса на продукцию пришлось пойти на сокращение штата.

– Торты и пирожные – не продукты первой необходимости, их люди едят по праздникам, а когда заработок снижается, человек думает не о тортах, а о том, как прокормить семью и одеть, – рассуждает Армен Багдасарович.

Предприятие начало свою работу в 1994 году, по словам директора, при выборе места под размещение производства он ориентировался на наличие сырья поблизости. Чишминский район подходил идеально: здесь есть и сахарный завод, и элеватор, и маслозавод. Выкупив старое торговое помещение, переоборудовали под производственные цеха и начали работу.