25.05.2018
Шашлык на любой вкус

Шашлык на кефире

  • 500 г свинины, 5 луковиц, 1 л кефира, соль, перец, кинза – по вкусу.

Лук нарежьте кольцами, кинзу мелко порубите. Мясо порежьте средними кусками и выкладывайте слоями: слой мяса, слой лука, слой кинзы и перец с солью, слой кефира. Мясо маринуйте в холодильнике сутки. Затем шашлык наденьте на шампуры и обжаривайте на мангале до готовности.

 

Шашлык на сметане

  • 4 кг свиной шеи, 300 г сметаны, соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Нарежьте мясо на небольшие кусочки поперек волокон. Замаринуйте мясо: сметану любой жирности хорошо смешайте с мясом. Добавьте соль, травы, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем наденьте на шампуры и обжарьте.


Шашлык «Правильный»

  • 2 кг свинины, 2 кг лука, соль, специи – по вкусу.

Мясо нарежьте на куски минимум 4x4x4 см, лук – кольцами. Тщательно выжмите из лука все соки и перемешайте с мясом. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте мясо с луком и специями и оставьте мариноваться на несколько часов (оптимально – на 3–4 часа). Мясо наденьте на шампуры и готовьте над углями до золотистой корочки. Угли не должны быть слишком сильными, иначе мясо снаружи обгорит, а внутри останется сыроватым.

 

Шашлык с киви

  • 2 кг свиной шеи, 4–5 луковиц, 1–2 киви, соль, перец, приправы – по вкусу, много свежей зелени.

Мясо нарежьте на кусочки средней величины, добавьте полукольцами нарезанный лук. Посолите, поперчите, добавьте специи и мелко нарубленную зелень. Затем очистите от кожуры киви, натрите его на терке или мелко нарежьте и добавьте к мясу. Все смешайте, накройте крышкой и маринуйте всего полчаса! Это важно! После того как мясо замаринуется, подготовьте сильные угли и достаньте шампуры. Достаточно плотно друг к другу нанижите кусочки мяса. Жарьте мясо около 20 минут, не забывая переворачивать шампуры.

 

Шашлык из индейки

  • 500 г филе индейки, 10–12 шам-пиньонов, 1 болгарский перец.

Для маринада: зубок чеснока, 5–6 перьев зеленого лука, 1/2 лимона, 4 ст. ложки раст. масла, 1 ч. ложка горчичного порошка (или горчицы), по щепотке сушеного орегано, перца чили, черный молотый перец - по вкусу, соль.

Для маринада лук нарежьте крупными кусками, сложите в миску и подавите толкушкой. Добавьте измельченный чеснок и все остальные ингредиенты для маринада.

У шампиньонов удалите ножки. На шляпках сделайте крестообразный надрез (не глубоко – иначе развалятся). Филе индейки нарежьте кусочками примерно 3x3 см. Положите филе индейки и грибы в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на 4–6 часов. Перец нарежьте кубиками 3x3 см. Насадите на шампуры попеременно очищенные от маринада кубики индейки, грибы и кусочки перца.