Глава Башкирии: «У нас малому бизнесу оказывается самая настоящая поддержка»

В Доме Правительства, прошло заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, которое провёл глава Башкирии Рустэм Хамитов. На правах ведущего он взял вступительное слово, в котором обрисовал ситуацию с развитием конкуренции и поддержкой малого предпринимательства в регионе.

«По вопросам государственно-частного партнерства мы – среди лидеров в Российской Федерации. Неплохие результаты мы также имеем по итогам общественной оценки состояния инвестиционного климата у нас в республике. Так что надо просто наращивать усилия, трудиться», - напомнил глава республики отрадные итоги минувшего года и перешел к менее позитивной теме.

«По малому и среднему бизнесу у нас пока еще все идет не так успешно, как нам хотелось бы, хотя последние несколько лет мы оказываем существенную поддержку малому предпринимательству, среднему бизнесу», - отметил Рустэм Хамитов и напомнил, что в рейтинге Аналитического центра при правительстве России по развитию конкуренции по итогам 2015 года Башкирия стояла на 40-х местах.

«Конечно, что-то, наверное, улучшилось в 2016 году. И сейчас идет работа в этой части. Но те оценки 2015 года совсем неважные и пока будем ориентироваться на них, тем более, что одна из ключевых целей Стандарта развития онкуренции – создание стимулов и условий для развития предпринимательства, снижения административных барьеров при ведении бизнеса».

После этого глава Башкирии произнес ключевую фразу, задавшую тон совещанию: «Здесь, в высоких кабинетах, малому бизнесу оказывается самая настоящая поддержка. Важно, чтобы такая работа была и в муниципалитетах». Как выяснилось в ходе обсуждения, во многих случаях ситуация на местах оставляет желать лучшего.

Из положительных примеров Рустэм Хамитов привел развитие территорий опережающего развития в Кумертау и Белебее, где, по его словам, он заметил «хороший настрой инвесторов»

Примерами поддержки, которую готовы предоставить малому бизнесу чиновники в высоких кабинетах, поделился также глава минземимущества РБ Евгений Гурьев. Однако Рустэм Хамитов, словно запамятовав о сказанной ранее ключевой фразе, на сей раз заявил, что принимаемые меры пока не дают необходимого результата в части развития малого и среднего бизнеса.

«Мы принимаем документы, вводим льготы, движемся в направлении оказания поддержки малому бизнесу, а он у нас не расширяется, не растет в той мере, в какой нам нужно», – посетовал глава региона.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты РБ Азата Фазлыева, основная проблема заключается в исполнении принятых решений на муниципальном уровне. Предприниматели сталкиваются с чрезмерной бюрократией в земельных управлениях на местах. Решение вопросов часто затягивается, доходит до судебных процессов.

«Наверняка у глав муниципалитетов есть своя аргументация в этой части», – отметил Рустэм Хамитов и поручил проанализировать ситуацию на местном уровне.

Глава администрации Иглинского района Гафуан Шайхутдинов не без гордости рассказал, что в его районе уже создано Агентство по развитию территории района, помогающее малому бизнесу приобретать земельные участки, проводить межевание земли и готовить документацию. Во многом благодаря этим решениям, по его мнению, количество индивидуальных предпринимателей в районе в районе за год выросло на 16 процентов, а количество малых предприятий – на 14 процентов.

Однако официальная статистика Иглинский район в число лучших не внесла, судя по выступлению министра экономического развития РБ Сергея Новикова, который подвел местные итоги реализации положений Стандарта развития конкуренции. По его словам, по итогам 2016 года наилучшие показатели оказались у Дюртюлинского, Белорецкого, Абзелиловского и Туймазинского районов, а также у городов Уфы и Сибая.

Интересное и даже в чем-то парадоксальное продолжение данная тема получила с приложением к конкретным отраслям. Когда разговор зашел о недостаточно высокой доле негосударственных аптечных организаций в розничной торговле, заместитель министра здравоохранения РБ Назир Мингазов возразил, что увеличение доли частного сектора на этом рынке может привести к значительному росту цен.

Похожая история произошла и с «разбором полетов» в сфере пассажирских перевозок. Председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Рим Гилязетдинов пояснил, что в республике имеется 350 межмуниципальных маршрутов, из которых 289 обслуживает ГУП «Башавтотранс». Это позволяет учитывать интересы социально незащищенных категорий граждан, которые не могут рассчитывать на милость частных перевозчиков.

К единому мнению по обсуждаемым вопросам, похоже, на сей раз участникам Общественного совета прийти не удалось.

«Определитесь, какова должна быть доля «частников» в этих секторах. Если вы взяли на себя обязательства, то должны их выполнять, – заявил Рустэм Хамитов. – К этому вопросу мы вернемся в сентябре, когда появится новый рейтинг по внедрению Стандарта развития конкуренции. Тогда мы уже по-другому посмотрим на работу наших ведомств, допускающих неисполнение целевых показателей».