Что было на границе, не забыть…

Наталия Петрова

Вчера, 28 мая, военнослужащие и ветераны пограничных войск России отметили 100-летний юбилей службы – некоторые получили в честь этой даты юбилейные медали. А в семейном архиве чишминца Евгения Ерохина есть юбилейный знак еще в честь 50-летия погранвойск.
Полвека и один год прошли с тех пор, как его, 18-летнего паренька, отправили служить в Закарпатскую область Украины на границу с Чехословакией, но до сих пор Евгений Иванович помнит те времена. В шкатулке вместе с юбилейной медалью – ефрейторские погоны, медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», знак отличника-пограничника и прочие памятные вещи. Ну и конечно же, много снимков.
– Я увлекался фотографией, – поясняет Евгений Иванович, в который раз перелистывая вместе с супругой Флюрой Сагитовной армейский альбом, – поэтому фотоаппарат был всегда со мной. На границе фотографировать запрещалось, вот потихонечку снимал, но не секретные объекты, конечно.
С фотокарточек на нас смотрят молодые красивые парни: тут вот после наряда, тут с верным псом Пиратом – огромной немецкой овчаркой, а тут – взбудораженные ребята, как рассказывает Ерохин, после обстрела. В то время в Чехословакию были введены войска Варшавского договора и был положен конец реформам т. н. Пражской весны.
У ефрейтора Ерохина хранятся также вырезки из газет 1969 года – из «Советской Башкирии» и «Советского пограничника». В статьях рассказывается о том, как он вместе с сослуживцем Владимиром Рогачевым задержал нарушителя границы.
– Дело было ночью, – вспоминает Евгений Иванович. – Пошли мы в наряд. Осматривая с фонариком контрольно-следовую полосу в кромешной темноте, разошлись по разным сторонам дороги, и вдруг мелькнула тень… Ну мы и задержали нарушителя границы.
К слову, всего на счету
Е. Ерохина три задержания – не каждому пограничнику «посчастливилось» испытать такое хотя бы один раз.
Евгений Иванович вообще-то немногословен и не любит говорить о себе – хорошо, что рядом с ним сидела  верная спутница жизни Флюра Сагитовна.
– Вот за это задержание и получил медаль в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, – добавляет она. – Его одного из всего отряда наградили.
С супругой Флюрой Сагитовной, кстати, Евгений Иванович знаком еще с детства – вместе учились в первой чишминской школе. Отучившись в Уфимском училище №12 на слесаря-монтажника и год отработав по специальности, он был призван в армию. Девушка, проводив любимого, училась в чебоксарском техникуме (всю жизнь Ф. Ерохина проработала бухгалтером, главбухом).
– Письма, конечно же, часто писали друг другу, когда он проходил службу в армии, – отвечает на вопрос корреспондента о той разлуке Флюра Сагитовна (Евгений Иванович, понятное дело, лишь отмахнулся: мол, кому это интересно). – Три раза в неделю нам почту приносили, и каждый раз мне была весточка от любимого, а то и несколько…
Молодые поженились в тот же год, когда солдат был демобилизован (Е. Ерохин был одним из последних призывников, служивших три года, а не два). Воспитали двоих сыновей – Дмитрия и Александра. Сейчас у счастливых дедушки и бабушки четыре внучки и внук.
– А служить каждому парню надо, – резюмирует пограничник. – Армия научит быть мужиком. И это не только смелость, отвага, умение принимать правильные решения и защищать своих близких, но и  элементарные бытовые навыки, такие как стирка и мытье полов.