Лебеди: красота и грация рядом

Белые лебеди. Именно с них началось мое увлечение – наблюдение за птицами. Как и многие чишминцы, я увидел лебедей, когда они несколько лет назад выбрали пруд в черте поселка для гнездования.

Я регулярно приходил на берег пруда, чтобы полюбоваться ими, и в один из дней среди зарослей камыша рядом с белоснежной парой разглядел серых птенцов. В первые недели своей жизни эти крошки мало чем отличаются от гусят.

В 2014 году выводок лебедей составил семь птенцов. Ах, какими заботливыми показали себя их родители. Я наблюдал, как самка катала у себя на спине двух своих деток, один из которых, из любопытства высунув голову между крыльев матери, наблюдал за происходящим вокруг. Одна сцена мне напомнила детсадовцев на прогулке. Возглавляла процессию самка, за ней, вытянувшись в одну шеренгу, следовали семь малышей. А замыкал группу самец, который то и дело поворачивал голову по сторонам, готовый защитить свою семью.

У лебедей оба родителя участвуют в воспитании потомства. Очень умилительно смотреть, как птенцы во всем стараются подражать папе с мамой.

Осенью я ожидал увидеть девять белоснежных птиц. Каково же было мое удивление, когда я увидел семь уже повзрослевших птенцов, одетых в серое оперенье и готовых к отлету на зимовку в теплые края. Лишь позднее я узнал, что только после второй линьки птенцы меняют свой наряд на белоснежный. К счастью, у нас на лебедей не охотятся, но угрозу для них представляет ухудшение экологической обстановки. Мусор, брошенный на берегах водоемов, становится привычной картиной. Дорогие друзья, давайте беречь нашу природу, ведь это дом для птиц и животных.

Альберт Мустафин