Не до шуток

Фарида Хакимзянова

В сборнике рассказов «Чемодан» Сергея Довлатова, который, к слову, в 2013 году был включен в список ста книг, рекомендованных Министерством образования РФ школьникам для самостоятельного чтения, рассказ «Офицерский ремень» начинается так: «Самое ужасное для пьяницы – очнуться на больничной койке. Еще не окончательно проснувшись, ты бормочешь:– Все! Завязываю! Навсегда завязываю! Больше – ни единой капли!».

В народе гуляют и шутки писателя относительно «болезни», как упорно называют доктора широко известную проблему: «Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои»; «Выпил накануне – ощущение, как будто проглотил заячью шапку с ушами», «Алкоголизм излечим – пьянство – нет».

В протоколах, составленных по статье 13.8 «Семейно-бытовое дебоширство» КоАП РБ и рассмотренных на очередном заседании административной комиссии при администрации района, никто из фигурантов административных дел не заверил: все, завязываю, навсегда завязываю. А их окружающим, похоже, тоже было не до шуток. Как всегда, обратимся к объяснениям сторон. «Мы с женой в разводе, но продолжаем жить под одной крышей. Вечером она выпила, и из-за этого между нами произошла ссора. Супруга ругалась, и я выгнал ее из дома»; «В течение дня мы с мужем распивали спиртные напитки, вечером на бытовой почве между нами произошел конфликт. Он дебоширил, размахивал руками, но по мне не попал. Полицию я не вызывала, звонила в «112», чтобы отправили скорую помощь, так как от выпитого у меня разболелась голова»; «Сегодня мой сын пригласил своих друзей к нам домой. Они распивали спиртные напитки, и я вместе с ними. Далее у меня с сыном возник конфликт: он сказал, что очень любит меня, но ему не нравится, что я пью ежедневно»; «Дочь с мужем живут в моем доме, я – отдельно от них. Зять постоянно злоупотребляет спиртными напитками. Сегодня я решила их навестить. Зять начал ругаться и дебоширить, вел себя в моем доме как хозяин. Несколько раз толкнул меня на кухне, после чего я с дочкой уехала. На следующий день, все обдумав, я решила позвонить в полицию»; «Моя жена в 6 часов пришла домой в пьяном виде. Я проводил ее в спальню, чтобы она легла спать. Около 21 часа она проснулась и стала беспричинно ругаться, выражалась в мой адрес в присутствии детей нецензурными словами, всячески провоцировала, чтобы я ее ударил, но я не поддался. Услышав, что я попросил сына вызвать полицию, она собрала вещи и ушла в неизвестном направлении. Так происходит не в первый раз»; «Сын пришел домой и, увидев, что отец пьет, сделал ему замечание: мол, ты закодирован и тебе нельзя пить. Мужу это не понравилось. Я испугалась, что они подерутся, вышла во двор и позвонила в «02».

На заседании комиссии рассмотрено 33 протокола, 25 из них составлены по упомянутой выше статье 13.8, оштрафованы 19 человек из р. п. Чишмы, с. Алкино-2, Новоабдуллино, Дмитриевка, с. санатория «Алкино», Шингак-Куль, Первомайский; по статье 13.5 «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» – на 2000 рублей три человека из р. п. Чишмы; по статье 13.16 «Осуществление, организация уличной торговли в неустановленных местах» – на 500 рублей один житель г. Уфа.