28.06.2018
Семейный конфликт: идём не в суд, а к психологу

 

Роза Абдуллина

 

В этом году в штате отделения Республиканского ресурсного центра «Семья» в Чишминском районе появилась новая должность – психолога. Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» специалист Лиана Гильманова.

– Лиана Рамилевна, в семейной жизни случаются такие ситуации, что хоть «Караул!» кричи: больней всего – от слов и поступков самых близких людей.

– Попасть в житейские передряги легко – выдержать и пережить их тяжело. С февраля этого года отделение Центра «Семья» начало оказывать гражданам социальную психологическую помощь. Мы осуществляем психологическую поддержку для выхода из трудных жизненных ситуаций; психологическую просветительскую деятельность среди населения; групповые и индивидуальные консультирования; различные тренинги по формированию и развитию качеств, необходимых для жизни. Кроме того, проводим работу с детьми школьного и дошкольного возрастов, с подростками для выявления психоэмоционального состояния, развития психических процессов, а также исследование межличностных отношений, профессиональную ориентацию, чтобы учащиеся могли подобрать свои профессиональные предпочтения.

– Многие родители считают, что уж со своим ребенком они разберутся сами, но иногда и у них опускаются руки.

– За три месяца к нам обратились больше десяти человек, которым потребовалась помощь психолога. Поводы самые разные: сложные взаимоотношения в семье между родителями и детьми; агрессивное поведение детей в обществе; негативное отношение одноклассников к ребенку; противоречивые взгляды родителей на воспитание детей и т. д.

– По статистике сейчас очень много разводов. Причиной семейных конфликтов и обид зачастую является денежный вопрос.

– Недавно мне, как и другим психологам центра «Семья», представилась возможность пройти обучение по новой, еще мало известной, профессии «Семейный медиатор». Медиатор, или специалист по досудебному урегулированию семейных споров, помогает уладить семейные разногласия по алиментам, содержанию ребенка, месту его жительства и графику общения с ним, разделу недвижимости и общего имущества при бракоразводном процессе – то есть решить конфликтную ситуацию, рационально обсудить благополучие детей в спокойной обстановке, без лишних эмоций и вражды. Также семейные пары, решившие расторгнуть свой брак, могут пройти процедуру медиации переговоров, который поможет восстановить или улучшить их отношения в атмосфере доверия и уважения.

– Напомните, пожалуйста, читателям районной газеты: куда обратиться?

– В наш центр по адресу: р. п. Чишмы, улица Кирова, 19, кабинет №5.

  • Отделение ГБУ РРЦ «Семья» в Чишминском районе предоставляет услуги психолога 8 (34797) 2-26-55