Диана Байбурина: Любовь к живописи – это семейное

Наталия Петрова

Четырнадцатилетняя Диана Байбурина мечтает стать иллюстратором. Такую необычную и очень специфическую профессию ученица Чишминской первой школы выбрала неслучайно – с самого детства она любит рисовать.

– Еще в детском саду, пока все детки играли в какие-нибудь шумные игры, нашу Диану можно было застать за столом с карандашом в руках, также и на переменах в школе, – рассказывает мама девушки Алсу Салаватовна. – Самым желанным подарком были для нее не куклы, а новые фломастеры, краски и разукрашки.

Так что родители девочки вовсе не удивились, когда, поступив в первый класс, она попросила отдать ее учиться и на художественное отделение местной школы искусств. Время летит быстро, в этом году Диана Байбурина окончила ДШИ с отличием, да к тому же стала победительницей районного конкурса рисунков «Человек труда» (она изобразила механизатора за рулем трактора).

– Я очень благодарна моим преподавателям Фидаилю Хабибуллину и Эльвире Хабибуллиной, – говорит девушка. – Они дали мне бесценные знания и навыки, которые я обязательно буду приумножать. Помимо уроков в школе искусств, я всегда занималась и дома – находила в Интернете или придумывала сама интересные сюжеты и пыталась их перенести на бумагу.

Однако не только благодаря упорному труду девушка так хорошо держит в руках кисть и карандаш, любовь к изобразительному искусству, можно сказать, у нее в крови. Ее мама работает в сфере социальной защиты, но и у нее, и у некоторых дядь и теть Дианы есть художественное образование, да и бабушка Альфия Наиловна тоже любит рисовать. Так что увлечение живописью – это семейное.

– Сейчас сама рисую редко, однако занимаюсь изготовлением различных вазочек, панно, которые потом с удовольствием дарю близким, – говорит Алсу Байбурина.

Папа Дианы Владислав Витальевич далек от искусства (он работает на железной дороге), однако, даже несмотря на то, что иногда ворчит по поводу творческого беспорядка, поддерживает увлечения и жены, и дочери. Сейчас дом Байбуриных украшают и поделки мамы, и картины дочери. Один из зимних пейзажей Дианы выставлен среди прочих работ выпускников и в фойе школы искусств.

В этом году девушка окончила на хорошо и отлично седьмой класс. До аттестата о полном среднем образовании – еще несколько лет, но уже с самого детства дочери Алсу Салаватовна тщательно собирает портфолио из ее работ и дипломов конкурсов.

– Мечты должны сбываться, – говорит женщина. – Если дочь решила стать иллюстратором, значит, мы поддержим ее при поступлении после школы в соответствующее учебное заведение.