Массовый недолив на АЗС

К. Муратов

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование, результаты которого показали, что около 76% российских автозаправочных станций обманывают автомобилистов. Об этом, впрочем, автолюбители догадывались и ранее, но такая масштабная проверка ранее не проводилась. При этом стоит отметить, что члены общественных организаций лишь с недавних пор получили право проверять качество бензина на АЗС. В итоге благодаря ФАР и выявлен столь масштабный обман автовладельцев. Например, в ценнике на АЗС в Краснодарском крае значилось 44,70 рубля за литр, а фактически потребитель, получается, приобрел топливо по цене 55,21 рубля за литр. АЗС в Московской области реализовывала АИ-95 по 39,90 рубля за литр, недолив составил 12,8%, т. е. фактически потребитель приобрел топливо по цене 44 рубля за литр.  «Мониторинг недолива» проводился на 34 АЗС в 13 российских субъектах. А как же в Башкортостане? Наш регион, похоже, не проверяли. Но факты недолива ранее регистровались и у нас.

В Стерлитамакском районе, например, прокуратура совместно с Росстандартом проверила автозаправку на 21 км трассы Стерлитамак – Салават.

При этом было обнаружено, что с колонок АЗС были сорваны пломбы, а измерительные приборы показывали завышенные значения поданного топлива. На каждые 10 л бензина недолив составлял около 300 мл, дизеля – 150 мл. В отношении владельца АЗС было возбуждено дело по статье КоАП РФ «Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений». Он оштрафован на 20 тыс. рублей. Многие справедливо скажут, что такое наказание слишком мягкое, ведь владелец заправки наверняка уже нажил на обмане сотни тысяч, если не миллионы рублей. Конечно, никто не может дать гарантий того, что и впредь нас не будут обманывать на автозаправках. Какой же выход? Наверное, один: постоянно проверять заправки, не надеясь только на ФАР, вернее сказать, и самим принимая участие в его проверках.