О мавзолее Хусейн-бека расскажут читателям в Узбекистане

 

Наталия Петрова

В Чишминский район на днях пожаловали гости из Узбекистана – представители журнала «Сохибкирон юлдузи» («Звезда полководца»). Как рассказали его сотрудники Оксана Ихсанова и Камрон Исмаилов, журнал публикует научно-исторические материалы, в которых рассказывается о литературном и культурном наследии узбекского народа, начиная со времен полководца Тамерлана.

– В Чишмах побывала на кладбище Акзират, где находится мавзолей Хусейн-бека – первого имама на территории современного Башкортостана, уроженца, к слову, Туркестана, – поделилась Оксана.

Напомним, в 1393–1394 гг. Тамерлан вступил на территорию башкирских земель, преследуя золотоордынского хана Тохтамыша. На том же холме, где находится сейчас Акзират и могила Хусейн-бека, Тамерлан со своим вой-ском переждал зиму. Из-за неустановленной причины часть войска погибла, рядом с могилой Хусейн-бека он повелел похоронить шестерых своих военачальников. Их могилы и дали начало мусульманскому кладбищу Акзират. Тамерлан, отдавая дань заслугам своего земляка – просветителя хаджи Хусейн-бека, повелел воздвигнуть в его честь гробницу. Надгробную плиту привезли из Туркестана на двенадцати волах.

Узбекские журналисты сделали много фотографий мусульманской святыни и заверили, что ее история будет интересна их читателям.