Варенье из баклажанов (на конкурс "Хлеб-соль")

20–25 небольших баклажанов очистите от кожицы, разрежьте на две половинки вдоль и каждый кусочек несколько раз проколите вилкой. Растворите в 7 стаканах воды 2 ч. л. соли, опустите туда баклажаны на 5–6 часов, затем хорошо промойте. 1 кг сахара залейте 6 стаканами холодной воды, вскипятите и поварите 10–15 минут на слабом огне. В сироп опустите баклажаны на 15 минут, после чего снимите с огня, закройте крышкой, оставьте на 12 часов. На следующий день всыпьте еще 1 кг сахара, доведите до кипения и варите еще 3 часа. За 5 минут до окончания варки можно добавить 1/2 ч. л. ванилина. Варенье разлейте по сухим банкам.

А. Розанова

 

Конкурс «Хлеб­соль» продолжается. Ждем от вас рецепт приготовления любимого национального блюда. Укажите имя, фамилию и адрес. Письма присылайте на адрес редакции; по электронному адресу rodnikplus@gmail.com; в нашей группе «ВКонтакте» (https://vk.com/rodnikplus). Победители конкурса получат подарки.