Без хозяйства и двор пустой

Аркадий МИХАЙЛОВ

Проблема с молодыми кадрами в деревнях довольно заметна и в Арслановском сельском поселении, в частности, в самом селе Арсланово. В свое время после распада колхозов молодежь устремилась в город не только за заработком, но и чтобы получить там образование, без которого нигде не примут на работу. Ну а что дальше-то? В городе тоже особо не ждут сельских ребят, вот и скитаются они там без жилья, без семьи, нередко и спиваются. А ведь в деревне с этим проще, выход всегда можно найти, считает специалист по делам молодежи Арслановского сельсовета Альмира Галимова. Пожалуйста, получай земельный участок, стройся, обзаводись семьей, создавай свое личное подсобное хозяйство.

Кстати, в с. Арсланово появилась новая улица – Заречная, которую и осваивают новоселы.

– Конечно, поначалу всем трудно, – подчеркивает Альмира, – но без этого не бывает. Вот и мы с мужем Маратом, когда поженились, жили сначала у родителей, а уж потом колхоз выделил помещения бывшего хозмага, в одной половине которого поселились мы. Не было ни кола, ни двора, ни забора, вокруг – пустое поле. Пришлось обустраиваться. Построили сарай, баню, выкопали погреб, сейчас заканчиваем пристрой. Держим двух бычков – одного себе на мясо, другого на продажу, недавно купили еще одного теленка. Раз живешь в деревне, если позволяет возраст, есть силы и здоровье, почему бы не иметь живность – без нее двор пустой.

– Свое подворье на селе необходимо и для того, – продолжает Альмира Магамадиевна, – чтобы дети росли привычными к труду, не были зациклены на компьютерных играх, знали, что хлеб не на дереве растет. Мы все – дети природы, и нам с мужем, например, не по душе городские задворки.

Альмира окончила Башкирский государственный университет и работала учителем. Поменять профессию пришлось после закрытия Арслановской школы. Окончила БГУ и их дочь, сын – топливно-энергетический колледж.

– Жизнью на селе довольна, – говорит она. – В огороде у нас все свое, экологически чистое: земляника, не обработанная никакими химикатами, виноград, а черной смородины каждое лето собираем по десять ведер, в мае уже огурцы свои созревают в теп-лице. Пройдешь по огороду, посмотришь, как все растет, – душа радуется. Пожелание такое – пусть побольше ребят и девушек остается на селе, и оно становится моложе, пусть звучат в семьях голоса детишек.