Торгуют где хотят и чем хотят

Расима Сабитова

Круглый год и в будни, и в выходные, и в дождь, и в снег, и в летний зной на улицах поселка идет торговля.

– Девушка, вам петрушка не нужна? Отдам дешево, последний пучок, – обращается ко мне женщина, останавливая на улице.

Она несколько часов просидела на улице у одного из торговых центров поселка, продавая зелень со своего огорода. За это время петрушка подвяла и выглядит совсем не аппетитно, но и просят за нее всего 30 рублей. Сумма для кого-то небольшая, а для пенсионерки – одна поездка на автобусе.

Но нельзя сказать, что торгуют в основном пенсионеры, много и молодых людей. Контингент разный – тут и жители райцентра, хватает и сельчан, даже из соседних Давлекановского и Благоварского районов приезжают. Они сюда везут излишки продукции – молоко, сметану, яйца, яблоки, малину и т. д. Полтора литра молока можно купить за 60 рублей. Им нужно окупить и дорогу, и свой труд, корма и прочее, а конкурентов много: в двух шагах сетевые магазины, где достаточно товаров по акции со скидкой. Да и рядом на табуретках сидят торговцы с такой же продукцией – свежей и экологически чистой.

– Приехала в райцентр за малиной, а ее по 250 рублей продают, – сетует женщина продавцу из местного ларька, на что та дает дельный совет: нужно приходить во второй половине дня, тогда обычно снижают цены.

Если одни раскладывают свой товар, как и положено, на торговых рядах на рынке и близ торгового центра, то другие просто встают на тротуарах, где больше ходит людей. Так, например, по ул. Кирова часто можно увидеть женщину, торгующую мочалками для бани. А еще одна «предпринимательница» ходит по улицам с охапкой чулочно-носочных изделий и рекламирует свой товар, громко выкрикивая: носки не нужны, по дешевке отдам?

По словам заместителя главы администрации ГП Чишминский поссовет Б. Валиуллина, торговля на улицах запрещена, за это людей регулярно штрафуют, оформляют на них протоколы об административном правонарушении и направляют на рассмот-рение в адмкомиссию.

– Торговля разрешена только в специально оборудованных местах, там, где установлены столы и навесы, – поясняет Булат Салаватович.

Творог, овощи и ягоды, которые продавцы ставят на асфальт, покрываются пылью. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в таких условиях пищевая продукция реализовываться не должна.