В Чишминском районе прошел рейд по неблагополучным семьям

Анфиса Ирекова

Недавно корреспондент газеты «Родник плюс» выехала вместе с сотрудниками комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации района и педагогами молодежного центра «Доверие» в рейд по неблагополучным семьям.

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 48 семей, находящихся в социально-опасном положении. Большинство взрослых в этих семьях злоупотребляют алкоголем и не выполняют должным образом свои родительские обязанности.

– Подобные рейды нами проводятся регулярно, мы составляем акт о состоянии жилищно-бытовых условий, справляемся о здоровье детей и взрослых, – говорит социальный педагог молодежного центра Гульсина Тимербулатова. – В некоторых домах, бывает, и еды вовсе нет, а семья – многодетная. О письменном столе и школьных принадлежностях и говорить не приходится.

Во дворе одного из домов села Шингак-Куль, который посетила комиссия, лежат несколько мешков с мусором, огород зарос бурьяном, а дом от времени покосился и почернел. Гостей встречает бабушка мальчика, который состоит на учете. Самого ребенка дома нет, он уехал погостить к родным в Уфу. Хоть живут и небогато, а в доме имеется компьютер, стол, все же бросается в глаза беспорядок в доме. По словам женщины, самой заняться уборкой ей сложно, проблемы со здоровьем. Гульсина Закировна предложила специалисту по делам молодежи администрации СП Шингак-Кульский сельсовет Эльвире Садыковой оказать волонтерскую помощь семье и помочь с уборкой в доме.

Далее комиссия отправляется в многоквартирный дом. В одной из квартир проживает многодетная семья. В однушке живет женщина с четырьмя несовершеннолетними детьми и сожителем. Дети спят, мужчина на работе, в квартире, по словам женщины, начат ремонт в позапрошлом году, но по причине недостатка денежных средств так и не завершен. Между дверным косяком и стеной щель, из которой за гостями наблюдает сын хозяйки.

– Муж один работает, зарабатывает хоть и немало, тем более для сельской местности, но этого еле хватает, чтобы одеть детей, оплатить коммуналку и на продукты, – жалуется женщина. – Может, государство может нам как-то помочь, например, приобрести квартиру побольше, семья- то большая.

Однако, как оказалось, эта семья уже успела получить, а потом и продать земельный участок.

Но не во все дома в этот день удалось попасть и ознакомиться с жилищно-бытовыми условиями семьи.

– Вы опять без предупреждения, не пущу вас в квартиру, – заявила женщина, выбежав из квартиры на лестничную площадку. – Мне нужно идти на прививку, вы меня задерживаете, давайте подпишу, что нужно, и уходите.

В семье, состоящей на учете из-за того, что отец злоупотребляет алкоголем, между тем воспитывается шестеро детей.

– Цель нашего рейда –не пристыдить, а выявить семьи, которым нужна помощь, – добавляет Гульсина Закировна. – Может, кому-то нужно помочь в покупке канцелярских товаров или школьной формы для ребенка, ведь новый учебный год уже начался.

Районка уже писала о том, во сколько обойдется собрать одного ребенка в школу. А сколько нужно денег, чтобы отправить на учебу двоих, троих и больше ребятишек! В преддверии 1 сентября администрация района инициировала оказание помощи семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации в покупке школьных принадлежностей и формы.

– Всего в списке нуждающихся значатся 328 детей, на сегодняшний день для 96 ребятишек из многодетных, малоимущих и неблагополучных семей закуплена школьная форма, в которой они уже ходят на занятия, – сообщила методист районного управления образования Залифа Шакирова. – Для мальчиков куплены костюм-тройка и рубашка, а для девочек – платье, черный и белый фартуки, на общую сумму 170 тысяч рублей. Помощь будет оказываться и дальше, теперь планируется закупить спортивную форму и обувь для детей из списка нуждающихся.

Ежегодно в преддверии нового учебного года в районе проходит благотворительная акция «Помоги собраться в школу». К акции может присоединиться каждый, как сообщил начальник Чишминского районного отдела службы судебных приставов Роман Зубков, в этом году активное участие в ней приняли и чишминские приставы.