Азу с солёными огурцами (на конкурс "Хлеб-соль")

 

Говядина – 500 г,

картофель – 600 г,

соленые огурцы 200 г, лук – 200 г,

томатная паста – 2 ст. л., мука – 1 ст. л.,

растительное масло – 3 ст. л.,

чеснок – 3 зубчика,

соль, перец, зелень по вкусу,

вода – 200 мл,

рассол – 100 мл.

Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Говядину нарезаем тонкими полосками. Когда лук обжарится, добавляем говядину и обжариваем все вместе примерно 10–15 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой, а лишняя жидкость выпарится. Заливаем стаканом воды и тушим все вместе около 1,5 часа до мягкости говядины. Соленые огурцы чистим от кожицы и нарезаем соломкой. Картошку чистим, моем и нарезаем также соломкой. Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем муку для загустения соуса и перемешиваем. Через 1–2 минуты добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим все вместе 4–5 минут. Добавляем соленые огурцы, перемешиваем и тушим под крышкой 10–15 минут. Через некоторое время можно добавить немного рассола от огурцов. На растительном масле обжариваем картофель, солим, добавляем перец, чеснок и зелень. К тушеному мясу добавляем жареную картошечку и тушим 2–3 минуты. Выключаем азу и обязательно даем ему настояться еще 10–15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Альфия Гатиятуллина, р. п. Чишмы.

 

  • Конкурс «Хлеб-соль» продолжается. Ждем от вас рецепт приготовления любимого национального блюда. Укажите имя, фамилию и адрес. Письма присылайте на адрес редакции; по электронному адресу rodnikplus@gmail.com; в нашей группе «ВКонтакте» (https://vk.com/rodnikplus). Победители конкурса получат подарки.