Пончики для гостей (на конкурс «Хлеб-соль»)

Мука – 2 стакана, молоко – 400 мл, яйца – 2 шт., дрожжи сухие – 15 г, сахар – 5 ст. ложек, соль – 1 щепотка, сахарная пудра – по вкусу, масло подсолнечное – 150–200 мл.

Сначала разводим в теплом молоке дрожжи, кладем сахар, размешиваем и оставляем бродить. Просеиваем муку, делаем углубление в центре горки и разбиваем туда яйца. Наливаем дрожжи с молоком, кладем щепотку соли и замешиваем тесто. Положив тесто в тазик или кастрюльку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса. Там оно должно подняться, как минимум, вдвое. Когда тесто хорошенько поднимется, начинаем отщипывать от него кусочки для будущих пончиков. Размер рассчитывайте на свое усмотрение. Не забудьте присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Делаем из кусочков бублики с маленькой дырочкой. Оставляем пончики подняться минут на 10–15. А пока ставим сковороду с высокими краями либо кастрюлю на плиту. Наливаем побольше растительного масла. Раскаляем до пузырей. Укладываем поднявшиеся пончики в масло и обжариваем с двух сторон. Готовые пончики вынимаем и укладем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Посыпаем их сахарной пудрой и подаем на стол.

Эльза Каримова, р. п. Чишмы

  • Конкурс «Хлеб-соль» продолжается. Ждем от вас рецепт приготовления любимого блюда. Укажите имя, фамилию и адрес. Письма присылайте на адрес редакции; по электронному адресу rodnikplus@gmail.com; в нашей группе «ВКонтакте» (https://vk.com/rodnikplus). Победители конкурса получат подарки.