Живёт в Игнатовке простая женщина...

Рима Губайдуллина

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она очень часто и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждет высоких наград, она просто живет ради своих близких. И об одной из таких сельских женщин хочется сегодня рассказать.

Родилась Мазида Нигматуллина 6 ноября 1953 года в деревне Нижнехозятово Чишминского района. Когда девочке исполнилось полтора года, умерла ее мама и она осталась на попечении бабушки. С малых лет М. Нигматуллина училась быть самостоятельной, познавая нелегкий деревенский труд. Окончив 8 классов, поступила в Уфе в профтехучилище, а по окончании учебы вернулась в родное село. Скорая и умелая на любую работу, скромная и хорошая девушка составила счастье выходцу из Кучумово Асхату Нигматуллину – высокому и плечистому парню-красавцу. Год они дружили, затем создали семью.

– В семье для женщины главное – терпение, – делится своим секретом счастья хозяйка дома, – и любовь. Надо уметь уступать друг другу, уважать.

У Мазиды Мажитовны и Асхата Миннуловича Нигматуллиных четверо детей, которых они сумели вырастить достойными людьми. Старший сын Ильшат с семьей живет в Уфе, дочь Гульназ с мужем и детьми – в селе Чишмы. А с семьями среднего сына Ильфата и младшего Булата живут большим дружным домом в селе Игнатовка.

Всю жизнь Мазида Нигматуллина проработала в колхозе: восемь лет в столовой, три года пекла хлеб, затем работала на свекле. Несмотря на то, что сейчас она на пенсии (скоро ей исполнится 65 лет), ни минуты не сидит без дела: большое хозяйство, огород, домашние хлопоты. У семьи Нигматуллиных много скотины: коровы, телята, овцы, также есть куры, утки. Содержать такое подворье под силу только трудолюбивым людям. Заготовка кормов и уход за животными требуют немало сил и времени.

– Раньше держали пять коров, сейчас только три, доить уже тяжеловато. Благо, у нас свой трактор, сыновья сено скашивают, заготавливают сами. Не только себе, но и соседям помогают. И невестки у меня молодцы! Всегда и во всем придут на помощь, – говорит Мазида Мажитовна с гордостью.

Самое главное сегодня в жизни этой женщины – ее дети и внуки, о которых заботливая мама и бабушка готова говорить сутки напролет. У Нигматуллиных восемь внуков и внучек, дедушка с бабушкой за каждого переживают и каждого с нетерпением ждут в гости.

– В семью меня приняли как родную дочь. Свекровь, как мама, учила и учит всему, что сама умеет, делится опытом, передает обычаи. Например, научила меня варить самый вкусный суп с лапшой, – делится невестка Айгуль.

Глядя на эту женщину, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живет в селе и не ходит по выходным в театры, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути...