Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 5 - 7 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Как слышим, так и пишем?

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ


Дмитрий ПЕТРОВ

Насколько грамотны мы и те, кто нас окружает? Вроде в школе все учились, диктанты писали, читали книги… А куда ни глянь – ошибки, причем порой смешные, допускаются тут и там. В деловой переписке и всяческих заявлениях, в объявлениях и рекламе. Раньше такого не было.
Один из московских вузов опубликовал результаты ежегодного тестирования студентов филфака. И что же вы думаете? Без единой ошибки с заданием справились единицы! Чем занимались студенты весь год, непонятно даже преподавателям.
Современная молодежь значительно меньше стала писать. Мало кто знает о существовании эпистолярного жанра, еще меньшее количество им активно пользуется. Модным стало СМС- и интернет-общение. И постоянные «ваще», «превед», «скидывай на тел» явно сказались на уровне грамотности молодежи. Многие перестали читать книги. А ведь именно благодаря чтению человек запоминает правильное написание слов. Когда слушаешь, зрительная память не работает, поэтому орфография и страдает.
Минобрнауки не так давно сделало беспрецедентный шаг: попыталось «упростить» русский язык. Новые нормы русского языка, утвержденные министерством, фактически придают официальный статус тому, что мы раньше называли безграмотным произношением и употреблению слов. Допущение среднего рода слова «кофе», ударений «дОговор» и «йогУрт», придание официального статуса слову «брАчащиеся» – не первый ли шаг на пути к деградации нашего языка?
Я согласен, что язык меняется. Это нормально. Но почему язык должен меняться в угоду тем, кто его не учил! Я не буду употреблять слово «кофе» в среднем роде! Это глупость. Кофе – он! Не хочу говорить: йогУрт...  Это просто смешно... И слово брачующиеся-то звучало не очень, а уж брачащиеся вообще звучит как ругательство.
Вот и решили проблему безграмотности. Наверное, скоро мы будем писать, как слышим: «карова», «дарога» и т. д. и т. п.