Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
24.12.2011
Катастрофа квартирного масштаба

Тарас Машечкин

Сидели мы как-то с женой вечером в своей унылой, типовой хрущевке без балкона, сидели, пили чай на пятиметровой кухне. Решили: надо все ломать, к чертям, и переделывать… Идеи-то грандиозные, а вот бюджета
никакого.
В общем, наутро были полны энтузиазма. Но вместе с ним, с энтузиазмом этим, проснулся и здравый смысл. Решили пока что переклеить на кухне обои. Вот это был денек! Наша идея казалась гениальной ровно до тех пор, пока вокруг не настали разруха и полный бардак. Отходов и мусора при ремонте вообще образуется вдвое больше, чем материалов, которые были завезены для его проведения. Есть в физике закон сохранения массы вещества или типа того. Так вот  с точки зрения этого закона объяснить этот очевидный абсурд пока не удается… И везде, повсюду этот клей. Он мне до сих пор снится. По-видимому, хорошего клея не существует в природе. Известны чуть жидковатый, чересчур густой и совсем никуда не годный. В итоге обои, с горем пополам, наклеены. Нервы ушатаны. Сил нет вообще. Все болит.
Думал все – хватит, прошел запал. Ан нет.
– Осталось совсем чуть-чуть, – молвила моя дорогая. – Гардины там поменять, люстры и прочую мелочь.
Ну да, мелочь. Не ей ведь под потолком с дрелью висеть… Пошел к соседу за сверлом. Звоню в дверь другу... Слышу в ответ: «Открыто». Но голос какой-то печальный. Открываю дверь. В дальнем углу квартиры, сидит Толян. В руках у него кисточка. Рядом банка с краской.
– Понимаешь, грустно, – говорит он. – Решил покрасить полы, а опыта никакого. Вот начал почему-то от двери... И закрасил себя в угол! А на банке написано, что сохнет в течение 24 часов. Еще 18 осталось, но жрать сильно охота. И в туалет...
Вернулся я домой без сверла и думаю: на самом деле все не так плохо, как кажется. Пятно от всемирного потопа, уютно расположившееся на кухонном потолке, напоминает Большую Медведицу. Креатив… Да и вообще, потолок как потолок. Соответствует минимальным требованиям. Почти белый, местами ровный и сверху. Трещины на оконных рамах можно герметично заклеить предварительно разжеванным хлебным мякишем и китайским скотчем поверх него. Скрип дверей давно уже никого не раздражает кроме излишне нервных соседей. Дырка вот в стене… ничего, тут все равно какую-нибудь картину повесим. На ржавые трубы в санузле смотреть пристально вовсе не обязательно.
Хотя в санузле, конечно, беда. Хотел бы я посмотреть в глаза архитектору, который его планировку изобрел. Именно изобрел, иначе и не скажешь. Не пройти, не повернуться, и главное, ничего с этим не поделаешь, только если стену сломать.
Где-то я читал, что ремонт – это не действие, это состояние. Его невозможно закончить, его можно только прекратить. Кроме того, я просто уверен, что каждый должен заниматься своим делом. Штукатур – штукатурить, маляр – красить. Те же трубы пусть прочищает мастер своего дела, пусть и полупьяный.
Короче, порассуждал я, помечтал и пошел в магазин. За
сверлом.