Погода в Чишмах:
-11, -13 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
17.09.2012
Вкус замечательный, название ласковое

Принято считать, что царь грибов – боровик. Однако многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов.
Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу за его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички», – так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке. Кстати, в наших чишминских лесах рыжики тоже не редкость.

Салат из рыжиков на зиму
Ингредиенты: грибы – 2 кг, помидоры – 1,5–2 кг, репчатый лук – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, растительное масло – 0,3–0,5 л, соль по вкусу (крупная), уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление: рыжики отварить, воду вылить. Немножко обжарить лук и морковь, нарезанные соломкой. Помидоры нарезать. Все тушить на медленном огне полчаса или чуть больше. Как понравится консистенция. Зависит от сорта помидор (водянистые или нет). Нужно учесть, что при остывании масса будет гуще. В последнюю минуту влить уксус. Разложить горячий салат в прогретые поллитровые баночки и закатать.