Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 2 - 4 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Но судьба распорядилась по-иному…

Память


Фанир Бикташев

Школу жизни под названием «армия» прошли многие мужчины разных поколений нашего рода. Все мы старались с честью и достоинством служить Отечеству и с гордостью носить звание солдата.
Мне хотелось бы рассказать о двух моих дядях, уроженцах деревни Новомусино, – двух участниках войны Янфуре и Зигангали Бикташевых. Они оба сражались за свободу Родины и оба лишились жизни на поле брани.
Янфур родился в 1916 году, окончив сельхозтехникум, он работал зоотехником в одном из хозяйств Малоязовского (ныне Салаватского) района. Но недолго: вскоре молодой парень отправился служить в ряды Красной Армии. После, в 40-м, он поступил в военно-политическую академию. В письмах матери рассказывал, что ему очень нравится выбранная профессия. Но доучиться, к сожалению, не смог. Грянула война. Янфур участвовал в боях под Сталинградом, на Украинском фронте, в Белоруссии. О его мужестве и решимости сражаться с врагом до победного конца свидетельствуют многочисленные награды и благодарности. Он был одним из тех, кто праздновал Победу в первом послевоенном параде на Красной площади.
А затем дядя участвовал в русско-японской
войне. По пути на Дальний Восток его на неделю отпустили на побывку на родину к матери. Я помню, как он, приехав домой, старался как можно больше помочь семье. За этот короткий срок он заготовил несколько возов дров (бабушка потом долго топила ими, не зная забот). Провожая бойца на фронт, я мимоходом услышал разговор отца и дяди. Тот мечтал после демобилизации закончить учебу, завести семью, работать. Но судьба распорядилась по-иному: 3 сентября 1945 года закончилась война с Японией, а 20 сентября в г. Чанчунь Янфур Бикташев погиб, выполняя особое задание по ликвидации откуда ни возьмись напавшей на город группы японских самураев. Похоронен солдат в братской могиле. Он прошел всю войну, и было ему всего 29…
Такая же участь постигла и его младшего брата Зигангали Бикташева. После окончания семилетней школы он поступил в мукомольный техникум в Уфе, но в 39-м его также призвали в армию, позже на фронт. 30 июля 1941 года бабушке пришло письмо от сына: он был зачислен в состав танкового батальона, который направлялся под Смоленск, где шли сражения. 19 августа бабушка получила похоронку на сына: он погиб, сражаясь с немцами, двигавшимися через Смоленск на
Москву…
В одном из писем Зигангали писал, что мечтает создать танковый экипаж в составе братьев, чтобы победить проклятого врага. Тогда он еще и не знал, что многие братья уже воюют в разных концах нашей необъятной Родины, а кого-то уже и в живых-то нет… Вот такие они – братья Бикташевы, молодые парни, мечтавшие о мирной жизни и погибшие за свою страну.