Селекцентр: техника есть, кадров нет

Наука


Евгений Алексеев

В Чишминском селекционном центре побывала группа аксакалов аграрной науки, которую возглавлял бывший директор Стерлитамакского опытного хозяйства, ныне председатель президиума совета ветеранов Башкирского НИИСХ Р. Гильмутдинов.
Гости встретились с селекционерами, интересовались их сегодняшними делами и планами. Вспомнили, как в 80-х годах здесь, в Чишмах, строился современный селекционный комплекс с лабораториями и теплицами, но потом из-за отсутствия финансирования все пришло в запустение, было растащено. Однако и в этих условиях  продолжались работы по созданию новых сортов и гибридов, так как ученые понимали: без селекции, семеноводства, без внедрения научных разработок и исследований дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно.
– А для этого необходима четкая программа поддержки отрасли,– отметил руководитель селекцентра А. Шакирзянов. – Спасибо правительству нашей республики, при содействии которого было выделено пять миллионов рублей для приобретения новой техники, в том числе современной поточной зерноочистительной линии, что даст возможность готовить более качественные семена высших репродукций для нужд района и республики.
В ходе встречи члены делегации посетили крытый ток, где установлена сортировочная линия, которая будет работать  в автоматическом режиме. Остается  приобрести еще электрокары, электронные весы и промышленный пылесос для внутренней воздушной очистки триеров. Было сообщено также, что к настоящему времени полностью завершена сортировка семян зерновых, гречихи и суданской травы, оставлен переходящий фонд семян озимых культур.
– Сейчас есть все условия для работы: современная техника, не то что раньше, когда  вручную взяли снопы и перевозили их с делянок в молотильный сарай,– сказала одна из старейших селекционеров Н. Лещенко. – В то же время из-за низкой зарплаты к нам не идут молодые кадры. Кто заменит нас, ветеранов? Государству следует обратить серьезное внимание этой проблеме. Было бы хорошо, если бы чаяния ученых-аграрников услышали те, кто должен заниматься наукой и поддерживать её.