Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Коль взялся за гуж…

Фермерство


Евгений Алексеев

У каждого фермера свое направление деятельности, своя специализация. Одни возделывают только зерновые, другие параллельно с растениеводством занимаются и животноводством, третьи выращивают овощи. Но есть и те, кто старается создать многоотраслевое хозяйство. К таким можно отнести Марата Ахметшина из Чувалкиповского сельского поселения. Работая с утра до ночи, он успевает и в поле, и скот держать (к слову, недавно купил еще семь коров симментальской породы, которые уже начали телиться).
– Планируем заняться мясным скотоводством, – говорит фермер. – Случу симменталок с быком абердино-ангусской породы, благодаря содержанию телят на подсосе вместе с матерями получу более крепкий молодняк. Сена, соломы и других кормов на своей технике заготовил впрок. Имею трактор, косилку, погрузчик, автокран и КамАЗ для перевозки сена, соломы. Машинный парк, правда, старый, надо бы обновить, но где взять столько денег? Надеюсь подзаработать на это за счет продажи мяса.
Услышав разговор, из дома вышла жена Марата – Загида с посудой для молока.
– Коз пора доить, – улыбнулась она. – Вон уже стоят у загона, ждут меня, знают, что заодно и комбикорма им насыплю.
– У нас их целый табун, – заметил хозяин подворья. – А до весны, пожалуй, более полусотни будет. Держим из-за вкусного мяса и молока, которое очень полезно для здоровья. Я, например, по литру в день выпиваю. Даже лишнего веса набрал. Правда, курить бросил, за счет этого также поправился.
– У каждого из нас свои обязанности. На мне заботы о технике, ее ремонте, животноводством же заведует жена, – добавляет Марат Миниахметович. – Свои дела и у сынишки Айдара, окончившего девять  классов. Он занимается разведением кроликов, так что и у него свой бизнес.
Из клеток выглядывают любопытные кроличьи мордочки. Для показа
Айдар вынес из вольера мощного самца, килограммов на шесть-семь.
– Оставил его на племя, – деловито сказал он. – Через два-три года куплю нового, чтобы не было родственного скрещивания.
– Будущий фермер, – кивнул в его сторону отец. –  Нам замена.
В доме вкусно пахнет деревенским хлебом. В этот раз хозяйка испекла его из ржаной муки.
– Она у меня молодец, – похвалил Марат. – Я иногда удивляюсь: и когда она успевает? Сам встаю рано, а она еще раньше. Но к труду нам не привыкать.