Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 1 - 3 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Личное подворье – семье подспорье

крестьянский вопрос


Евгений Алексеев

В производстве и реализации сельскохозяйственной продукции немалая роль принадлежит личным подсобным хозяйствам. По данным районного управления сельского хозяйства, на 1 ноября текущего года в них насчитывалось 9353 головы крупного рогатого скота, в том числе 3382 коровы (для сравнения: в сельхозпредприятиях на эту дату имелось 8477 голов КРС, из них 3817 коров, в фермерских хозяйствах – 1418 голов КРС, в том числе 483 коровы). В индивидуальном подворье содержатся также 511 лошадей, 700 свиней, было произведено 92068 центнеров молока и 12287 центнеров мяса. И хотя количество скота по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось, так как многие пенсионеры по возрасту и состоянию здоровья уже не в силах держать живность, им на смену приходят крепкие хозяева, в подворьях которых 4–6 коров, бычки, телята, овцы, птица. Такие хозяйства обеспечивают продукцией не только себя, но значительную ее часть реализуют.
Взять хотя бы сельское поселение Дурасовский сельсовет. Здесь насчитывается 680 голов КРС, в том числе 277 коров, 1224 головы овец и коз. Многие сельчане по установившейся уже традиции продают излишки продукции в счет закупа. К примеру, Зульфия Каримова из деревни Альбеево (она молокосборщица) собрала с личных подворий 16107 литров молока, причем 1564 литра из своего личного хозяйства. 1973 литра молока продала ее односельчанка Разина Ишбулатова,
1288 литров – Гульшат Исламгулова. А Лилиф и Илюза Халиуллины из Булякбашево реализовали более четырех тысяч литров молока  на сумму 42 с лишним тысячи рублей. Хорошая прибавка к семейному бюджету!
За счет продажи молока Халиуллины обшили современным материалом свой просторный дом, пробурили скважину, провели на кухню воду.
– Сейчас ведь колхоза нет, работы тоже, вот и приходится жить за счет реализации собственной продукции, – замечает хозяин подворья.
…Каждое утро, подоив коров, Илюза выносит молоко под навес, где у нее ведра, молокомер, и ждет, когда подъедет машина и заберет молоко.
Так живут и трудятся в своих личных хозяйствах не только Халиуллины. В сельсовете назвали еще более десятка семей, которые считают, что негоже жить на селе,  не имея живности.
А может, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наряду с передовиками сельхозпроизводства стоит чествовать и хозяев лучших подворий.