Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 0 - 2 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Памятные булочки

Резеда Золотарёва

Встреча и знакомство с новым человеком – это новые впечатления. Недавно случай свел меня с замечательным человеком, уроженцем с. Бишкази, ныне пенсионером, живущим в Уфе, Абраром Садретдиновым.
Познакомились мы в Бишкази у родника с красивым названием Ильхам («Вдохновение»), где по его инициативе велось благоустройство: посадили деревья и кустарники. По словам Абрара Масалимовича, родник является единственным в окрестностях села и очень важно сохранить его для будущих поколений, чтобы и они смогли испробовать вкус чистой родниковой воды. Кстати, здесь же наш знакомый рассказал случай из своей жизни.
– Было это в 50-е годы. Тогда я, молодой парнишка, учился в Уфе на бухгалтерских курсах. Общежитие нам не дали,  и поэтому пришлось снимать комнату. В соседней комнате жили две девушки, к сожалению, не помню имен, но точно знаю: одна была из
д. Салихово, а другая из д. Арово, работали на хлебокомбинате. Поскольку мы оказались земляками, нередко общались между собой. Однажды я заболел и слег в больницу. В городе у меня из родных никого не было, навещать некому – лежу и завидую другим больным, к которым приходят родственники и знакомые. И вот как-то вечером, во время посещений, заходит к нам в палату медсестра и говорит: «Садретдинов, к тебе пришли». У меня даже дыхание перехватило, сразу же в голове возник вопрос: «Кто?». Вышел в холл, а там мои соседки-квартирантки. Оказывается, девушки забеспокоились, что меня нет, и от хозяйки узнали, что я заболел. Так они после работы несколько дней ездили по больницам города и искали меня. С криком: «Вот он!» бросились обнимать, расспрашивать о здоровье, а в гостинец принесли свежие булочки.
В этом месте Абрар Масалимович замолчал, на его глазах навернулись слезы.
– И вкус  этих булочек я помню до сих пор. Тогда они были самыми вкусными. На всю жизнь эти две девушки стали примером милосердия и доброты для меня. Вспоминая их добрый поступок, я старался  всегда помочь тем, кто нуждался в моей помощи и поддержке.
Закончив рассказ, ветеран подошел к роднику, зачерпнул пригоршней воду и сделал глоток.
– Своей заботой о роднике я хочу дать понять людям, что жить надо не только одним днем, а так, чтобы оставить добрый след на земле.