Погода в Чишмах:
5, 7 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Кто в ответе за мусор?

заметки по поводу


Зульфия Нурмухаметова

Летом, когда мы с детьми гуляли по аллее, дочь сказала:
– Наш поселок – самый красивый!
Это так, но улицы, мягко говоря, не блещут чистотой. Кто же виноват? Скажете, службы, которые за это отвечают? Не соглашусь: чистота улиц на 90% зависит от самих жителей.
Один простой пример. Как-то я увидела, как мальчик лет восьми дошел до контейнера для твердых бытовых отходов, но мусор почему-то выбросил на землю через дорогу. А его мама стояла рядом. На мой вопрос, почему выбросил не в положенное место, она грубо ответила: мол, не ваше дело.
Яблочный огрызок – в одно ведро, бумагу – в другое, а стеклянные бутылки – в третье. В большинстве европейских стран так  принято сортировать мусор, а нарушителей этого правила наказывают по всей строгости закона. В Германии даже есть такая профессия – мусорные детективы. Они ищут злостных загрязнителей окружающей среды по уликам, которые находятся в мешке с отходами,  опрашивают свидетелей. Пакет с мусором способен рассказать о человеке гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Разоблаченному нарушителю, как правило, предлагается убрать помойку добровольно. Штраф за создание самовольной свалки в Германии может достигать до 500 евро.
В Великобритании брошенный на асфальт окурок обойдется в 158 долларов, в Сингапуре – в 385, в Германии – в 20 евро, жвачка – в 35 евро, а выбрасывание устаревшей мебели карается штрафом в размере от 150 до 600 евро. В Сингапуре за выплюнутую на улице жвачку (она, кстати, запрещена к ввозу) грозит тюремный срок.
Конечно, и в нашей стране есть такие законы. Например, Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях за нарушение правил  благоустройства   территорий городов предусмотрен штраф: на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей.
Но в том то и дело, что за  выброшенную на тротуар пустую пачку от сигарет или обертку от мороженого, как это часто можно увидеть в нашем поселке, у нас вряд ли привлекут к административной ответственности. Слишком много бумажной волокиты – проще закрыть на это глаза. А надо бы!
Автор этих строк провела небольшой опрос среди чишминцев. На вопрос, выбрасывали ли они твердые бытовые отходы в неположенном месте, один человек из десяти ответил утвердительно;  на вопрос, выбрасывали ли мелкий мусор, восемь из десяти сказали «Да». Конечно же, нам выбирать:  жить в чистоте или существовать среди отходов? Чем выше культура людей, тем чище населенный пункт, в котором они живут…
Через несколько месяцев наступит весна. Посмотрим, что там окажется под снегом.