Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Все будет так, как мечтается

исповедь


Резеда Золотарева

«…Исписанную тетрадь я потеряла из своей спальни. Никто не видел ее, а она исчезла. Я успела подружиться с ней, «моей подругой». И мне так не хватает ее. Мы были с ней откровенны. На «ты», без фальши. Это был разговор по душам… Все изложенное – в душе, в сердце. Попробую воспроизвести. За работу!».
Так начинается дневник нашей героини: человека сильного духом, не сломленного болезнью, активной жизненной позиции. Елена Тимербаева родилась в 1934 году в деревне Чунгар Стерлитамакского района.Она пошла по стопам матери и выбрала профессию учителя. Окончила Стерлитамакское педучилище, затем БГУ, проработала несколько лет в школе Архангельского района. Немало испытаний выпало на ее долю. Трагическая смерть мужа, затем отца, болезнь матери – всего не перечислишь. Единственное – спасала любимая работа и дети. Жизнь, как известно, делится на черные и белые полосы, закончилась черная полоса и у молодой женщины. Повстречался на ее пути хороший человек –  Риф Батыргареевич, ставший ее супругом. Риф – сварщик, его пригласили на работу на птицефабрику «Юбилейная». Так семья Тимербаевых оказалась в Шингак-Куле.
Елена Галеевна работала учителем русского языка и литературы, выросли дети. Но… Инсульт, нарушение мозгового кровообращения, паралич правой стороны. Но наша героиня не сдалась, научилась все делать левой рукой, в том числе и писать. Свои мысли, чувства, наблюдения она записала в дневник, отрывки из которого с разрешения автора публикуем.

Опять та же боль
«Грустно одинокому старику, если он(а) созерцает мир только в окно. Прясть-вязать не могу, читать много – тоже. Счастье, что двигаюсь по дому. Летом – и по двору. Все посильное делаю одной левой. Пусть медленно. Но сама. Газета «Родник» – мое спасение. Там все и вся. Вездесущее издание. Но частенько невеселые факты и цифры. Опять та же боль – судьба общества, борьба с алкоголизмом, преступностью, пропаганда ЗОЖ. На самом деле! Если женщина курит, пьет, живет, нет, прозябает на дне, если 10-летний ученик знаком с нюхательным табаком, если несовершеннолетний, не задумываясь, пачкает свои руки грабежом, подчас и о чужую кровь, – куда катится общество? Ведь такое было крайней редкостью в трудные военные и послевоенные годы».

Шевелитесь, люди!
Прочитав рассказ-исповедь Раиса Каримова была потрясена, в его лице я будто брата родного нашла. Оптимизм, его сила воли настолько заразительны, настолько близки. Воистину «шевелитесь, люди: движение – это жизнь!». Мы губим се-бя, добровольно, приковав к лени, к дивану, к телевизору, к вредным привычкам».

Мечтаем?
Да сбудется…
«Мечтаю купить бревенчатый дом, непременно с большим огородом. Там будет много деревьев, зелени. Коплю пенсию. Живем на пенсию деда, тем, что уродится на огороде. Дед выращивает там много разного. Благо еще коровушка-кормилица есть. Годы идут, а я все живу в бетонном мешке… Снова черные мысли? Прочь! Кыш… Ведь сыты, двигаемся. Крыша над головой, хозяйство. Мы почти богачи. А что касается мечты о собственном доме и стиральной машине, которая сама работает, а мы отдыхаем –все это будет. Все будет так, как мечтается».

Что вытворяет погода, а?
«С вечера – почти лето. Утром, в 5 часов, смотрю в окно кухни – бело: навалил крупный снег. 11 часов, пасмурно, а он все валит и валит… После обеда решила почитать. Сижу в кресле. Гляжу, окно снаружи «в слезах». Да это дождь! Что еще будет?.. Наконец – солнце. Не зря когда-то Маршак написал «Двенадцать месяцев», насытив эту сказку богатейшим смыслом, причудливо переплетая ее горькой правдой и волшебной красотой природы, излагая доступно, увлекательно. Ну а погода что еще будет вытворять сегодня? Посмотрим».