Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
03.01.2012
Новогодняя феерия

Тарас МАШЕЧКИН

Случилось это в Новый год. В то время, когда не то что супермаркетов не было, слова такого никто не знал. Зато был рынок, где, как помните, все располагалось вперемешку. Нижнее белье рядом с рыбой, носки по соседству с колбасой и тому подобные мерчандайзинговые решения.
А жил я в то время в Якутии. Кто географию учил, должен помнить, что это там – в сторону Китая. Во время одного из рейсов за продуктами увидел я у одного китайца (скорее всего), среди прочего добра кучку хлопушек, ракет и еще всяких непонятных бомбочек. В те времена пиротехника-то в диковинку была, а кое-где, поди, и вовсе не было ее.
– О! – щелкнуло в голове.  – Хочу!
Сканирование прилавка привело меня к картонной коробке размером с хороший торт, на которую поверх веселых китайских надписей была наклеена бумага со знакомыми словами «Домашний фейерверк».
– Это чего? – спра-шиваю.
– Нафаняперелез.
– Ага, – размер слегка меня смущал. – Точно домашний?
– Нафаня-нафаня.
– Можно использовать дома?
– Нафаняперелез!
Вообще, семь раз отмерь – это про меня. Жаль, китаец неграмотный попался. По-английски – ну ни слова… А я других языков не знаю, не говоря уже о китайском. Но на языке жестов продавец выдал мне такие гарантии, какие не снились ни одной страховой компании. Купил я.
Утром 31 декабря у нас собралась большая компания. Женщины варили, жарили и парили, а все остальные по мере сил мешали этому процессу. В центре стола была установлена коробка с фейерверком. За десять минут до полуночи под заинтересованные взгляды верхняя крышка коробки была снята, под ней обнаружилась батарея круглых картонных стаканчиков калибра один дюйм и длиной
в два.
– Предлагаю, – торжественно произнес я, – встретить Новый год не только шампанским, но и красивым феери-ческим огненным фонтаном!
– Огненным? – встревожились женщины.
– Красивым, – сказал я. – Не беспокойтесь, все учтено, это специальный домашний фейерверк. Зато будет что вспомнить.
Тем временем Президент добрался до конца своей речи и пожелал всем счастья. Захлопали пробки, я приготовил спички и с первыми переливами курантов поджег фитиль. Все уставились на легкий дымок и забыли взять шампанское в руки.
С первым ударом часов из «торта» с оглушающим визгом рванула ракета и взорвалась, ударившись о потолок. Яркая вспышка осветила широко раскрытые глаза и разинутые рты. Комнату мгновенно заволокло густым дымом. Далее взрывы звучали с курантами в унисон.
Разноцветные вспышки красиво освещали дым изнутри. Это было хорошо видно даже из-под стола, где я оказался. Остальных гостей сдуло в коридор. Я до сих пор не могу понять, как шесть или семь взрослых, полноразмерных людей и кошка слаженно покинули помещение за пару секунд через одну узкую дверь и захлоп-нули ее!
Когда канонада отгремела, я наощупь пробрался к окну и распахнул его. Дым рассеялся, и все молча вошли в комнату… Люстра была цела, но почти не светила. Все: стены, потолок, пол, мебель и еда на столе – было покрыто пушистой матово-черной жирной копотью. Особо красиво смотрелись салаты.
Обсуждений не бы-ло. Никому и в голову не могло прийти, что я так поступил злонамеренно. Я рассказал как было, и мне поверили. Цель «зато будет что вспомнить» была достигнута на все сто процентов…
Я вот навсегда для себя уяснил, что внимательно читать то, что написано на пиротехнике, – обязательно. Есть сомнения – лучше не покупать.
А того китайца на базаре я долго искал. Не нашел. Повезло ему.