Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Запрягайте, хлопцы, коней...

Ремёсла


Евгений Алексеев

Раньше в деревнях наряду с кузнечным делом одним из необходимых считалось и шорное ремесло.  После войны в нашем колхозе, помнится, этим занимался дядя Степан: ему приносили и привозили упряжь на ремонт со всей округи. Сидя на табуретке и вытянув вперед деревянную культяшку ноги, которой он лишился на фронте, шорник, вооружившись шилом и толстой иглой, в ушко которой была вдета просмоленная дратва,  чинил обтрепанные и порванные хомуты, седёлки и другую сбрую. Вручную изготавливал и новую упряжь. У шорника в его теплушке, что была рядом с конюшней, всегда пахло дёгтем, конским потом от сбруи и дымком березовых поленьев от железной печки буржуйки.
В наше время шорничество, как исконно крестьянское ремесло, ушло в прошлое и вряд ли кто из молодого поколения может сказать, что это за занятие такое. Однако и в век технического прогресса без лошади и упряжки в сельском хозяйстве не обойтись. В нашей республике сохранилось и действует специализированное предприятие по изготовлению шорных изделий – ООО «Аврора», руководит которым предприниматель из Уфы Дмитрий Лебедев. Когда-то его дед имел свою чесальную машину, катал валенки и его мастеровитость, похоже, передалась и внуку.
– Заниматься шорным промыслом я начал в 1993 году, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Создал свое  предприятие, стал принимать заказы. Постепенно производство расширялось, внедрялись новые современные методы работы, позволяющие каждому мастеру за рабочий день изготавливать до 20 хомутов и седелок, а в целом по цеху выпускаем до 60 шорных изделий ежедневно. Поскольку продукция наша предназначена для села, со временем появилась мысль перевести производство в сельскую местность. С этой целью в селе Арсланово Чишминского района выкупил ряд помещений, принадлежавших ранее бывшему колхозу «Дружба». В здании бывшей мельницы на нижнем этаже установил оборудование для изготовления ниток из пряжи, на втором – ткацкие станки, на которых изготавливаем заготовки для вожжей.
Но как бы ни было механизировано производство, часть деталей и компонентов все равно приходится изготавливать вручную. На кузне выковываются удила для уздечек, пряжки, металлические части для седелок.
– Дальнейшая модернизация и техническое перевооружение села хотя и могут отрицательно повлиять на объемы производства шорных изделий, но зато повсеместно в стране развивается конный туризм, на ипподромах проходят конные скачки, так что уздечки и седла  для лошадей все равно будут востребованы, – считает предприниматель. И, пожалуй, с ним можно согласиться: это ремесло еще долго будет востребовано на селе.