Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 3 - 5 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На лыжах забываешь про возраст

Фарида Хакимзянова

Риза Валиев из с. Новотроицкое вот уже пять лет как живет один. Слов нет скучает по ушедшей из жизни супруге, которая была ему спутницей в течение 52-х лет, и по сыновьям, обосновавшимся в городе, но не унывает. Летом от одиночества спасает пешая прогулка на дальние расстояния, зимой – лыжи.
Еще много лет назад, зная любовь отца к этому виду спорта, сын привез ему лыжи – австрийские, очень удобные, с теплыми ботинками, которым, по словам Ризы Нурлыевича, сносу нет. Лыжню Риза бабай, которому, кстати говоря, ни много ни мало 84 года, прокладывает сам, на охотничьих лыжах, по давным-давно облюбованному  маршруту через лес. В хорошую погоду проходит километров 15–20 в день.
– Иду себе тихонько, – делится Риза агай, – и вся жизнь проносится перед глазами.
…Вот он, студент Месягутовского педучилища, на выходные спешит домой в деревню Улькунды Дуванского района. 23 километра для здорового парня нипочем – он же на лыжах! А вот уже работает учителем начальных классов, химии и черчения в селе Ильчино Учалинского района. Не забыты и походы в военкомат с просьбой отправить его на фронт, и обещания комиссара: мол, сдашь последний экзамен в педучилище – на другой же день отправим. Сдал, но война уже закончилась. Вот Риза в учебном отряде подводников на Тихоокеанском флоте во Владивостоке, откуда его направили в Порт-Артур, где служил штурманским электриком на подводной лодке. Вернувшись домой через пять лет, устроился в родную деревню школьным учителем и заочно поступил в Башкирский государственный университет. Не стал тянуть и с женитьбой – 27 лет все же было к тому времени. А вот уже они с женой Кимией не могут нарадоваться на школьные успехи своих сыновей. Сохранился в памяти и день, когда было решено пере-
ехать в Чишминский район, поближе к столице, – ведь пришла пора подумать о дальнейшем образовании детей. Старший сын, Эрик, окончил Уфимский авиационный институт, Риза Нурлыевич с женой мечтали увидеть младшего, Эрланда, студентом того же вуза, а тот заявил: поедете со мной – никуда не буду поступать! Отдал документы в нефтяной институт.
…Все это уже позади, в далеком прошлом. Но жалеть не о чем: всю жизнь проработал учителем, с женой прожили душа в душу, вырастили прекрасных детей, один из которых живет и работает в Москве, второй, он бизнесмен, в Уфе.
– Только позову, сыновья вмиг примчатся, – делится Риза агай, – но по пустякам их не тревожу. Лыжные прогулки тем и хороши, что и скучать не дают, и для здоровья полезны – к врачам не обращаюсь. А на днях встретил на лыжне одного парня, лет так в 60, оказалось – новый сосед. Вместе кататься веселей!