Погода в Чишмах:
-9, -11 ° C 1 - 3 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Почувствуйте разницу!

ЖКХ


Фарида Хакимзянова

Помню, как в деревне, если кто-то из селян устраивал уборку во дворе и у ворот, соседи обязательно следовали его примеру. Отец рассказывал, что во времена его детства в 1940-е годы мальчишки и девчонки все вместе подметали свою улицу, на которой сплошь росла трава. Сейчас те из нас, кто живет в многоквартирных домах, упорно делают вид, что состояние общих подъездов их не касается. Главное, чтобы в квартире был порядок.
А в с. Алкино-2 уже давно, когда его многоквартирные дома еще находились в управлении Чишминской ДЕЗ, была организована централизованная уборка подъездов. Хотя некоторые жильцы считают, что тариф – 1 рубль 26 копеек на квадратный метр жилья – достаточно высок, поскольку вместе с другими выплатами за услуги ЖКХ набегает круглая сумма, но платить никто не отказывается. Как говорится, почувствовали разницу. Корреспондент газеты «Родник плюс» побывала во многих домах городка, в которых убираются разные люди – за каждым из девяти уборщиков закреплено по 10 подъездов – но везде одинаково чисто. И не удивительно. Работники ЖКХ не только подметают полы, как (и это в лучшем случае!) по очереди делают, к примеру, жильцы наших подъездов в Чишмах, но и, согласно регламенту, утвержденному дирекцией ООО «ЖКХ с. Алкино-2», регулярно моют лестничные площадки, марши и окна, обметают пыль с потолков, электрошкафов и почтовых ящиков, вытирают стены, двери, подоконники, убирают площадку перед входом в подъезд – все вместе это и создает впечатление уюта.
– У нас всегда чисто, – поделилась Филиза Ситдикова из дома №22 по улице Центральная. – Поскольку двери подъезда с домофоном, никто не расписывает стены, не вытаскивает из почтовых ящиков газеты, мы спокойно оставляем на лестничных клетках коляски, санки. Жильцы в нашем подъезде не бросают мусор куда попало и уважают труд уборщиков.
Такое же мнение высказали и Лилия Фаршатова, Татьяна Бучковская и другие.
– Живем хорошо, спокойно, у нас претензий нет, – говорит Татьяна Васильевна. – Если что, мы сразу  звоним диспетчеру в ЖКХ, и специалисты реагируют быстро: по первому сигналу устраняют неполадки и замечания, в том числе касающиеся качества работы уборщиков.
В р. п. Чишмы уборка подъездов управляющей компанией не производится. Жильцы некоторых домов, к примеру, №4 по проспекту Дружбы, сами нанимают  уборщика и платят ему из рук в руки. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора ООО «Жилсервис» Рашита Назмеева.
– Уборка подъездов входит в состав работ по содержанию домов, перечень которых утверждается собственниками жилья на собраниях, – сказал Рашит Сулейманович. – Чишминцы, в отличие от алкинцев, с целью удешевления своих платежей взяли обязательство производить уборку своими силами или привлеченными людьми с прямой оплатой. В результате  у нас грязно, а в Алкино-2 чисто. В апреле-мае этого года, когда будут утверждаться новые тарифы на условия содержания жилья, ООО «Жилсервис» намерено объявить жителям о своей готовности оказывать услуги по уборке подъездов. Посмотрим, какое решение примут  собственники.