Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
01.02.2013
С чем есть яйца?

КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ


Д. МОНОВ

Казалось бы, что может быть проще, чем обычное яйцо? А оказывается, многие даже не подозревают, с чем можно есть яйца. Чем бы их таким дополнить, чтобы блюдо было вкусным и полезным?
Яйца нельзя назвать легкой пищей. Желудку требуется много времени на их переваривание, но этот процесс можно облегчить, если в блюдо добавить другие ингредиенты. Для переваривания яичного белка в желудке выделяется очень большое количество ферментов и кислоты. Чтобы ускорить процесс пищеварения, диетологи не рекомендуют пить много жидкости и есть сахар.
Очень плохо яйца сочетаются с овощами и фруктами, в которых есть крахмал. Они содержат минералы, которые препятствуют усвоению железа, содержащегося в яйцах. Да-да, залить яичком вчерашнюю жареную картошку – вредно.
Яйца – это протеиносодержащий продукт, а из-за переизбытка протеинов в организме образуется мочевая кислота, которая способствует развитию таких болезней, как подагра и ревматизм. Поэтому лучше воздержаться от омлетов с сыром и ветчиной. Также не стоит сочетать их с молоком.
В остальном же яйца отлично сочетаются с овощами, в которых нет крахмала. Все зеленые листовые  овощи относятся к группе некрахмалистых. А также это огурцы, репа, спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, ревень, редис, сладкий перец, шпинат, зеленые листья свеклы, латук, лук, сельдерей, петрушка, кислый щавель, чеснок, лук-порей. Они способствуют лучшему усвоению белка и нейтрализуют вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Одно из самых полезных блюд – яйца с брокколи. В брокколи много кальция, в яйцах – витамина D. Без витамина D кальций не попадает в костную ткань.
Вот такая вот яично-овощная дружба.