Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сахарный завод: сезон закрыт, что дальше…

экономика и мы


А. Евгеньев

31 января открытое акционерное общество «Чишминский сахарный завод» завершило очередной, уже 41-й сезон переработки сырья. Всего заготовлено и  переработано 352 тысячи тонн свеклы (в прошлом сезоне было 400 тысяч тонн), выработано 43 тысячи тонн сахара против прошлогодних 51 тысячи тонн, его выход составил 12,6% (год назад было 13,6%).
– Нынешние показатели оказались ниже в силу объективных причин, – поясняет генеральный директор предприятия Эльмир Асаев. – Во-первых, меньше было заготовлено свеклы, во-вторых, в прошлом году из-за недостатка теплых солнечных дней в сентябре корнеплоды недобрали сахаристости, а именно в этот период в них идет процесс накопления сахара.
Да и в целом сезон выдался трудным. Хотя завод в ремонтный период был подготовлен неплохо, тем не менее из-за износа оборудования, частых поломок не была достигнута плановая производительность предприятия.
Есть ли надежда на то, что в следующем году завод будет работать лучше и что предпринимается в этом направлении?
По словам Эльмира Раисовича, совместно с  Минсельхозом РБ подготовлена программа, которая выносится на рассмотрение и утверждение Министерства сельского хозяйства России. В ней предусмотрено субсидирование 25% из федерального и 25% из республиканского бюджетов затрат на реконструкцию и модернизацию Чишминского сахарного завода.
Этой ведомственной целевой программой, рассчитанной на три года, предусматривается также увеличение до 18 тысяч гектаров посевов сахарной свеклы и ее заморозка по американской технологии. На все это, согласно программе, в течение трех лет предполагается выделить значительные средства. Нуждается в инвестициях и Чишминский завод, являющийся одним из лидеров  этой отрасли. С учетом ситуации, сложившейся в нынешнем сезоне, в предстоящем ремонтном периоде предстоит большой объем работ по замене станции фильтрации, которая эксплуатируется с семидесятых годов, если получится, планируется приобрести также вторую диффузионную установку.
Заметим, что каково бы ни было экономическое состояние завода, его коллектив продолжает работать и  выпускать нужную стране продукцию. На предприятии немало тех, кто трудится по 20–30 лет, а некоторые – с начала пуска его в эксплуатацию. Среди них технический директор Илья Алексеев, его заместитель Вячеслав Стрельцов, газорезчик Лябиб Туляков, упаковщица сахара Райса Таюпова, главный технолог Надежда Игошина, опытные начальники смен Тимур Абдрахманов, Каусар Каримов и другие. В основном на них, ветеранах производства, и держится завод.
Чишминский сахар поставляется в основном в регионы Западной и Восточной Сибири, Алтайский край, Казахстан. Что касается стоимости сахара, то эксперты считают, что особого  роста на него не предвидится, так как сырья для переработки было достаточно: валовый сбор свеклы в минувшем году лишь немного не дотянул до уровня 2011 года.