Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Учёный с сердцем поэта

8 февраля – День науки


Евгений Алексеев

Цветет за деревней 
гречишное поле,
Земля ароматом
медовым пьяна,
И гречка вся в белом
невестою смотрит,
Улыбкой и солнцем
озарена.

Эти поэтические строки принадлежат одному из аксакалов аграрной науки Альберту Сабитову. Бывший колхозный агроном, он в шестидесятые годы прошлого столетия после учебы в аспирантуре решил посвятить себя благородному делу создания новых сортов сельскохозяйственных культур. По совету ученого с мировым именем Сабирзяна Кунакбаева выбрал одно из перспективных в то время направлений науки – селекцию гречихи. В те годы в Башкирии в основном возделывались стародавние мелкозернистые и малопродуктивные сорта, выведенные в других научных учреждениях страны. Поэтому делом чести наших ученых было создание своих районированных сортов, отличающихся не только урожайностью, но и качеством,  крупностью зерна.
В результате  совместного труда  ученых С. Кунакбаева, А. Сабитова, Н. Лещенко из местной гречихи методом семейно-группового отбора был создан новый крупнозернистый сорт гречихи под названием «чишминская», включенный в 1977 году в Госреестр селекционных достижений. Следующим сортом стала гречиха «уфимская», за ней последовали  «агидель», «инзерская», «илишевская». В начале двухтысячного года впервые в селекционной практике методом скрещивания красноцветного мутанта гречихи «рубра» селекции Каменец-Подольского СХИ с другими биотипами был выведен сорт гречихи «башкирская красностебельная», содержащий в себе повышенное количество флавоноидных веществ и являющийся ценным сырьевым материалом для производства  фармакологического препарата «Рутин». В настоящее время проходит госиспытания еще один сорт гречихи – «землячка»; идут также работы над созданием других результативных сортов. А всего за годы работы А. Сабитова и его коллег из лаборатории селекции и семеноводства крупяных культур БНИИСХ было создано
8 сортов этой ценной продовольственной культуры. Не случайно труд аксакала, которому сейчас 76 лет, отмечен многими наградами, в том числе знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» и  Дипломом Академии наук РБ.
– Мы редко видели его дома, – говорит супруга  Назея  Бадртдиновна (она,  кстати, по профессии агроном). – Он целыми днями пропадал то в лаборатории, то в поле на опытных делянках.
– Как-то на одном из международных симпозиумов коллеги из бывшей Югославии поинтересовались, сколько гектаров занимает в Башкирии  гречиха и узнав, что более 140 тысяч гектаров, сказали: «Вы, наверное, очень богатый человек, – вспоминает ученый. –  Если бы наши сорта возделывались на таких площадях,  каждый из нас имел бы, по крайней мере,  личный самолет». Я же к тому времени на свою скромную зарплату смог позволить себе купить лишь велосипед. К сожалению, сельскохозяйственная наука как была бедной, такой и остается. Если хотим, чтобы сельское хозяйство и аграрная наука интенсивно развивались, необходимо не только уделять этим отраслям серьезное внимание, но и оказывать более существенную финансовую поддержку.