Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
11.02.2013
Рис: с точностью до минуты

КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ


Д. МОНОВ

Отварной рис – одно из любимых блюд современных хозяек. Почему? Да потому, что он подходит ко всему, и добавить в него можно что угодно. Любые овощи и приправы. Просто и… невкусно. Вернее – безвкусно.
Не то что на домашней кухне, даже в самых лучших ресторанах рис не могут сварить так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне. Все оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают… прям, как макароны. Признайтесь, вы тоже так делаете.
Вот как варят (точнее, парят) рис на Востоке. Точное соотношение объема риса к воде – два к трем:  на стакан риса полтора стакана воды. Вода – кипяток. Плотная крышка, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Можно даже использовать гнет на крышку.
Время варки должно быть абсолютно точное:
12 минут (не 10, не 15, а точно 12). Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, далее – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Теперь можно посолить (да-да, только сейчас).
И можно попробовать! Ну как?!