Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Оптимизация – требование времени

Горячая линия


Фарида Хакимзянова

«Горячая линия» с начальником отдела образования администрации района Сулейманом Вагаповым, как и предыдущая, с экологом Рустамом Байбуриным, 6 февраля была организована районной газетой по просьбе читателей. Как и можно было предположить, большинство вопросов, заданных начальнику РОО, касались оптимизации в системе образования, дефицита мест в детских садах и т. д.
Первой на телефон горячей линии позвонила  Мунира Батршина: Здравствуйте, Сулейман Саяхович! Я приехала в Сайраново навестить родных. Хотя здесь и не живу, мне не безразлична дальнейшая судьба моей родной деревни. Поскольку издавна в народе считалось, что село держат ферма и школа, хотелось бы узнать, сохранится ли наша школа?
С. В.: Этот же вопрос, уважаемая Мунира Рифовна,  беспокоит и руководство района, и отдел образования, и меня. Насколько в наших силах, мы делаем все возможное и невозможное, чтобы сохранить в районе как можно больше учреждений образования. В 2012 году, к примеру, ни одна школа не была закрыта: вышли из положения, объединив параллельные классы, в которых было меньше семи детей, двух близлежащих школ. Но реальность такова, что нынче этот номер не пройдет: все труднее оправдывать содержание штата учителей и самого здания школ, в которых обучается всего несколько учеников. К сожалению, прогноз на следующий учебный год тоже не утешителен: в большинстве населенных пунктов, в которых пока функционирует школа, количество учеников ожидается еще меньше, чем в этом учебном году. Уже сейчас в нашем районе на одного учителя приходятся всего 10 учеников вместо положенных 15-ти. По норме в средней школе должно быть не меньше 75 детей, в основной – не меньше 40, в начальной – не меньше 10. Вот и вся арифметика. На этот год вопрос окончательно не решен, в том числе и по Сайрановской школе, в которой сейчас обучаются 49 учеников. Один из вариантов – сохранить хотя бы одну из школ в вашем сельсовете: Новотроицкую (в ней обучаются 53 ученика), Сайрановскую или Барсуанбашевскую. Такая же картина и в других сельских поселениях. Одно могу сказать определенно: мы жестко, как говорится, садимся на автобусы. Сейчас в отделе образования 30 школьных автобусов, запросили еще 11. 
– Алло! Это Алия Мирзазянова из Сайраново. Я работаю в школе библиотекарем, у меня два вопроса. Сохранится ли наша школа, и если нет, то как будет использоваться здание? И что ждет учителей в случае увольнения?
С. В.: Насчет закрытия ничего сказать не могу: решение, образно говоря, меняется несколько раз на дню. Что касается дальнейшей эксплуатации зданий школ, то существуют различные варианты. Несколько средних профессиональных и высших учебных заведений республики выразили желание последовать примеру БГПУ имени
М. Акмуллы, который на базе бывшей Салиховской школы создает учебно-производственную базу. Педуниверситет уже провел частичный косметический ремонт здания, заложил фруктовый сад для практической и опытнической работы биологического факультета. Подобное предложение поступило и от Уфимского колледжа статистики и вычислительной техники, республиканской коррекционной школы и т. д. Отвечая на ваш следующий вопрос, скажу, что мы хотим сохранить ценнейший педагогический коллектив района. Ну а какой процент учителей будет сокращен, сказать этого не могу – решать этот вопрос будет комиссия.
Зоя Завгородняя: Здравствуйте, Сулейман Саяхович! Меня интересует, когда откроется детский сад «Ладушки» в Шингак-Куле?
С. В.: В вашем селе детский сад размещается в двух самостоятельных корпусах – они оба функционируют, но здания находятся в аварийном состоянии, устарела мебель, пришли в негодность отопительная система, водопровод, канализация. Поэтому в прошлом году был затеян капитальный ремонт детсада, для чего из районного бюджета выделены значительные средства. Недавно район выделил еще два миллиона рублей, чтобы завершить ремонт в первом корпусе – предположительно, к 1 марта. Изыскиваются возможности, чтобы завершить ремонт и второго корпуса. Будем надеяться, что обновленный детский сад откроет двери уже в скором времени.  Спасибо вам, Зоя Александровна, за звонок. Всего доброго!
Ришат Акбердин: Слышал, что якобы в ближайшем будущем школы будут называться по-иному. Правда ли это?
С. В.: Действительно, с 1 сентября 2013 года, к примеру, не будет гимназий и лицеев. Детские дошкольные учреждения будут называться дошкольными образовательными организациями, средние школы – средними общеобразовательными организациями. Изменится и вся нормативная и правовая база образовательных учреждений, в том числе уставы, положения об оказании образовательных услуг. Кстати, на состоявшейся недавно коллегии Управления по контролю и надзору в сфере образования республики нашему отделу в числе трех районов была выражена благодарность за эффективную организационную работу в районе по соблюдению законодательства в сфере образования.
Николай Чернов: Скажите, пожалуйста, много ли детей  стоят в очереди в детский сад?
С. В.: Очередь сейчас составляет более 450 человек. С введением в строй в этом году детского сада на 110 мест в микрорайоне «Заречный» очередь существенно уменьшится.
Ринат Шарафутдинов: Сулейман Саяхович, как Вы думаете, у городских школьников есть преимущества по сравнению с сельскими детьми в получении образования?
С. В.: Преимущества-то, возможно, и есть. Но не все зависит от этого. Несколько лет назад, если вы помните, в районной газете были опубликованы интервью со многими нашими именитыми земляками, которые  занимают большие посты, достигли высот в своей профессии. Так вот, все они учились в сельской школе. Кстати, отвечая на тот же вопрос корреспондента, Герой России Риф Сахабутдинов, который в девятом классе из Кляшевской перевелся в одну из столичных школ, сказал, что он отличался от уфимских ребят стремлением хорошо учиться. Так что больше усердия – и все будет в порядке!