Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Учёный из аула Аминево

Фануз Гафаров

Деревня Аминево является родиной многих людей, вписавших особые страницы в историю района и Республики
Башкортостан. Среди славных сынов земли чишминской – ученый тюрколог, этнолог, археограф, историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Раиль Кузеев. В свое время уроженец маленького аула из небогатой многодетной семьи возглавлял Башкирское отделение общества советско-индийской дружбы и Фонда культуры СССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, почетным знаком Союза советских обществ дружбы и культурных связей c зарубежными странами «За вклад в дело дружбы».                                  
Раиль Кузеев родился 10 января 1929 года. Его отец до революции служил управляющим у зернопромышленника Рахманкулова. В 1929 году ему припомнили это – семью Гумера Кузеева приговорили к расстрелу. Всех, включая Раиля на руках матери, вывели на околицу рядом с кладбищем. Но Кузеевы чудом остались живы: узнав о беде, в аул примчался на коне дальний родственник, работавший в ОГПУ, и приостановил расстрел. Семья на другой же день покинула деревню и перебралась в Уфу.
Во время Великой Оте-чественной войны Раиль учился в Уфимском геологоразведочном техникуме, в котором преподавали замечательные ученые, эвакуированные из Киева, Москвы, Ленинграда. Они и пробудили у Раиля Кузеева интерес к науке. В 1950 году Раиль Кузеев окончил исторический факультет пединститута. В Башкортостане тогда не было своих этнографов, а богатейшая история культуры народов республики представляла обширное поле для научной деятельности. Решили подготовить своего квалифицированного специалиста. Так подающий надежды младший научный сотрудник Института истории, языка и литературы башкирского филиала АН СССР Раиль Кузеев получил направление в аспирантуру Института этнографии имени Миклухо-Маклая Академии наук СССР в Москве. Аспиранту довелось поработать в архивах, познакомиться с научной литературой, вместе с ведущими специалистами страны совершить поездку на Тянь-Шань. В 1952 и  1953 годах Раиль Гумерович с рюкзаком, полевой сумкой, фотоаппаратом пешком прошел почти всю Башкирию, побывал в Аргаяшском, Кунашакском районах Челябинской области, в Бардинском районе Пермского края. Собранные материалы стали основой для диссертации, которую Раиль Кузеев защитил досрочно. В Мос-кве не хотели отпускать молодого ученого, его зачислили в штат Института этнографии. Но летом 1954 года Раиль Гумерович возвращается в Уфу, в свой родной институт, и возглавляет сектор истории, археологии и этнографии. Немногим известен еще один факт из его биографии. Выдающийся востоковед, профессор Стамбульского университета Заки Валиди Тоган рано заметил исследования
Р. Кузеева и в своих трудах ссылался на них, а в последние годы жизни вступил с ним в переписку.
Организаторские способности Кузеева ярко проявились на посту вице-президента Академии наук Республики Башкортостан. Был он и членом-корреспондентом Российской академии наук, и академиком АН РБ. Более 30 его учеников стали докторами и кандидатами наук.
Раиль Гумерович стоял у истоков создания в Уфе в 1976 году специализированного академического Музея археологии и этнографии. Учителя и учащиеся школы д. Аминево – частые гости музея, большинство  сотрудников которого – ученики Раиля Гумеровича. Один из них, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков, вспоминает: «Раиль Гумерович умел расположить к себе, подбодрить, похвалить и таким образом незаметно придать новые стимулы к творческой работе. На Востоке говорят, что не учитель набирает учеников, а ученик должен найти своего учителя. Мне повезло, что я сумел найти своего учителя».
В школьном музее деревни Аминево есть стенд «Гордость нашего села – династия Кузеевых», на котором представлен богатый материал о Раиле Кузееве. На фасаде дома, расположенного в родовом гнезде Кузеевых, несколько лет назад в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска.
Раиль Гумерович оставил после себя огромное творческое наследие по этнографии, которое вошло в золотой фонд отечественной науки, и великолепный музей археологии и этнографии, практически не имеющий аналогов в других научных центрах России.