Хозяйство крепкое – доход стабильный

Фермерство

Евгений Алексеев

 

На ферме Фларита  Гаймалетдинова из села Новотроицкое начался опорос свиней – получено уже около полусотни поросят. Хозяйство у фермера немалое – 45 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 коровы, быки на откорме, а недавно купил еще 15 телят в возрасте от одной недели до полутора месяцев. И  рабочий день он начинает с фермы. Хотя у него четверо работников, но без хозяйского пригляда никак. Да и на собственном подворье живности хватает – гуси, индюки, другая птица.

В фермеры Фларит подался после развала колхоза «Заветы Ильича». Сейчас у него 191 гектар земли, полный набор посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники, своя ремонтная мастерская. Казалось бы, пора и угомониться – ведь и так хозяйство крепкое. Ан нет,   Гаймалетдиновы строят планы по увеличению поголовья скота, расширению рынка сбыта продукции. Построили вот убойный цех –  теперь есть где забивать скот. Основной доход получают от мяса.  Причем продают не в Уфе, а реализуют в Чишмах, в торговом комплексе «Нур». Там у них есть свои продавцы.

– На рынках Уфы и так много сельхозпродукции, поэтому пусть наше свежее мясо покупают чишминцы, – считает Фларит. А еще у него свой магазин, в котором для односельчан продаются товары повседневного спроса. Поставкой товаров, организацией торговли занимается его супруга.

В эти дни фермер с помощниками ведет подготовку техники к весенне-полевым работам. Так что все идет своим чередом.