Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 3 - 5 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
О повседневном, о насущном

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

На этой неделе на звонки читателей районных газет отвечал главный врач Чишминской ЦРБ Камиль Яппаров, а при необходимости приглашал на консультацию врачей узкой специальности и участковых терапевтов, что позволило решить многие проблемы во время «горячей линии».

Одной из первых дозвонилась жительница микрорайона сахарного завода Римма Ардуванова, которая задала сразу несколько вопросов:

Здравствуйте, Камиль Саматович! Слышала, что в нашем микрорайоне хотят закрыть аптеку. Так ли это?

К. Я.: С этим вопросом вам лучше обратиться к заведующей ЦРА №27 Алсу Ямгуровой, так как аптечные сети находятся в ведомстве «Башфармации».

Р. А.: Необходимо, чтобы в нашем медпункте хотя бы один раз в неделю проводили прием врач-педиатр и врач-терапевт…

К. Я.: Конечно, это нам под силу. Также можем организовать прием работника лаборатории, чтобы люди могли сдать необходимые анализы.

Р. А.: Проводятся ли у нас в районе какие-нибудь акции?

К. Я.: Информацию о проведении акций мы заранее даем в СМИ. Если в прошлом году такое мероприятие проводили с целью выявления больных артериальной гипертонией, то в этом году планируется провести бесплатную диспансеризацию населения по возрастам, во время которой люди смогут пройти более углубленный медицинский осмотр врачами узких специальностей.

Р. А.: Почему сократили количество койко-мест в терапевтическом отделении?

К. Я.: Да, сокращение было, на восемь койко-мест, по две-три сокращено и в других отделениях ЦРБ. Почему так сделали? Вы, наверное, уже знаете, что 1-го февраля этого года открыли отделение сестринского ухода, в котором 25 койко-мест. Дело в том, что во время обхода в отделениях ЦРБ выясняется, что большинство пациентов нуждается в уходе и профилактике уже имеющихся хронических заболеваний, они не нуждаются в интенсивной терапии, а необходимый курс лечения они могут пройти в отделении сестринского ухода, поэтому сокращение количества койко-мест никак не скажется на наших пациентах. Программа госгарантий разрабатывается Правительством РБ с учетом населения района.

Р. А.: А можно ли составить график работы узких специалис-тов на субботний день?

К. Я.: У узких специалистов пятидневный рабочий день. Зас-тавить их принимать больных в субботу я не могу, так как им нужно будет оплачивать выход на работу в двойном размере. Поэтому по графику они работают в первую половину дня, когда самое большое количество пациентов различного профиля, а во вторую – принимают преимущественно терапевты.

Р. А.: Почему врачи районной больницы берут взятку?

К. Я.: Люди сами балуют врачей, кто-то приносит подарки, чтобы просто отблагодарить, к примеру, за хорошо сделанную операцию. Могу сказать одно: не приносите, не будут брать. Спасибо за интересные вопросы.

Гузель Латыпова (село Шингак-Куль): Несколько раз ездили с мужем в районную больницу, но так и не удалось попасть на прием к неврологу, была очень длинная очередь.  Можно ли ввести талоны?

К. Я.: Когда вы сможете приехать вновь? Хорошо. Завтра врач-невролог вас примет, подходите к 9.00. Что касается второй части вопроса, то в случае введения талонной системы пострадаете, прежде всего, вы – сельские жители.

Расиля Ахметзянова  (поселок Чишмы): Прошла ВТЭК, но группу оставили ту же – вторую. Нужно попасть к врачу республиканской больницы, а  прием ведется только по записи, но в день приема не могу одеть протезы, так как отекают ноги…

К. Я.: Расиля Сагитовна, для начала, вам нужно получить направление. Если вас не положат в больницу, то переговорим с заведующим отделением ангиохирургии РБК.

Люция Валикаева (поселок Чишмы): В ночь с 21-го февраля на 22-е почувствовала какое-то недомогание, а ночью с 23-го на 24-ое – стало хуже – повысилось давление, поднялась температура. Звоню в службу скорой помощи, прошу их приехать, а в ответ услышала: сделайте укол от давления и попейте какое-нибудь жаропонижающее средство, если станет хуже – позвоните вновь.

К. Я.: Спасибо за звонок. Напишите, пожалуйста, обращение на мое имя, укажите свой адрес и телефон, мы выясним, кто принял вызов, примем необходимые меры и дадим вам ответ.

Владимир Давыденко (поселок Чишмы): Как обеспечивают инвалидов бесплатными лекарствами?

К. Я.: Так как заявки на первый квартал делаются за четыре месяца, а справку из диспансера вы предоставили только в декабре, то вы уже не можете получать необходимое лекарство в этом квартале, поэтому вы получите их по сводной ведомости только во втором. Но если вдруг кто-то из больных откажется от препарата, мы вам сразу же его предоставим.

– Алло! Это Зиля Аверьянова из поселка Чишмы: Когда хочешь получить консультацию врача, то в регистратуре всегда направляют к участковому терапевту. Могу ли я попросить, чтобы направили к другому терапевту, который не обслуживает наш участок?

К. Я.: В этом случае вы можете написать заявление, чтобы вас прикрепили к другому врачу. Но помните, что согласно закону, в конкретном случае врач так же может отказать в приеме человеку, который не проживает на его участке.

Нина Фаткуллина (поселок Чишмы): Инвалид III группы, в 2013 году признали остеопороз, гоноартроз, коксоартроз суставов. Также нахожусь на учете по сахарному диабету II типа и заболеванию глаз. Прошло девять месяцев со дня установления инвалидности, но никаких лекарств по федеральному списку до сих пор не выписывают, хотя от соцпакета не отказывалась. В данный момент лекарства приобретаю за свой счет. Что мне делать?

К. Я.: Для начала вам необходимо получить направление в республиканскую больницу и поехать к ревматологу, только потом участковый терапевт назначит вам лечение и сможет заказать препараты, которые вам необходимы.

Марат Галикеев (с. Еремеево): Прошел практически год с тех пор, как уволился фельдшер и закрыли медпункт. Куда обращаться за первой помощью?

К. Я.: Пока что придется обращаться в Чишмы. К сожалению, специалистов среднего звена не хватает и в районной больнице, но как только появится возможность, в первую очередь направим его в ваше село.

Алина Махмутова (поселок Чишмы): Почему перестала работать молочная кухня?

К. Я.:  С этого года функцию обеспечения молочными смесями взяло на себя Министерство здравоохранения РБ, которое проводит и аукцион по их пос-тавке. Сейчас возникли некоторые проблемы с поставщиками. Как только решится вопрос, нуждающиеся будут обеспечены. Спасибо за вопрос.