Наталия Аникина
– Доброе утро, мои хорошие! Как вы тут без меня? Скучали, наверное? Ой, а я только о вас и думала, все переживала, как там мои деточки. Идите же скорей ко мне, малыши, – теребя руками кудрявую белоснежную шерстку козлят, приговаривает пенсионерка Роза Миннигулова.
Умка, Белка и Дочка живо бросились к хозяйке. Увы, смирно удержать на коленях питомцев удается лишь при кормлении. Козлята то и дело норовят перехватить друг у друга соску – Роза Султановна кормит малышей из бутылочки. Завтрак идет под «контролем» мамы-козы Кати. Кроме нее, в стане «взрослых» членов козьего семейства числятся Мишка и Алинка.
– Мои спасители, – признается Роза Миннигулова, – помимо ласки подарили мне здоровье, шестой год как позабыла о проблемах с желудком. Всю жизнь проработала педагогом, нелегкая работа сказалась на самочувствии. Добрые люди посоветовали пить козье молоко. Живем в микрорайоне сахарного завода – построить большое подсобное хозяйство нет возможности, зато для козочек места много не надо.
Воплотить задуманное помог опыт односельчан – коз в поселке держат многие. Одна из них – Зоя Иванова. О «козлиных премудростях» она может рассказывать дни напролет. Молоко и приплод получают благодаря ее знаменитым на всю округу «женихам» – симпатичными сережками козлята пошли в «отца» – комолого козла Красавчика.
– Ум, характер, находчивость, чистоплотность, наконец, преданность. То, чем покоряют козы, не перечислить, – уверяет Роза Султановна.
В уходе эти резвые животные неприхотливы. Козлятница отмечает, что корма заготавливает муж Фаниль Бахтиярович. Опытный заводчик старается не пересушить траву, сено у него – козлиному семейству на загляденье – мягкое да зеленое. В ход идут крошки с хозяйского стола, очистки, овощи. Взамен от своих питомцев пенсионеры получают море любви и преданности, ну и, конечно же, целебный напиток. Козье молоко в срочном порядке доставляется в Уфу внучатам – двухгодовалым близняшкам. Имея аллергию на коровье молоко, организм малышей великолепно усваивает козье. Сладкое, оно наиболее близко по составу материнскому молоку. Дети и внуки Миннигуловых, впрочем, как и сами пенсионеры, болеют очень редко. Заводчики отмечают, что ничто не утоляет жажду лучше катыка, сделанного из козьего молока. Полученные из него же кумыс, творог, сыр и сметану они не променяют ни на какой другой «коровий» аналог. К тому же, имеется еще один весомый довесок в его пользу – прибавка к пенсии (средняя стоимость одного литра козьего молока – 100 рублей). Наконец, выйти в чисто поле под бодрящую свежесть летнего утра или прохладный вечерний закат, под птичий «аккомпанимент» понаблюдать на выпасе за игривым козлиным семейством, размять на прогулке суставы, а заодно, привести в порядок мысли. Не это ли мечта многих пенсионеров? И если у вас есть свободное время, эти умные животные могут не только скрасить одиночество, но и поправить здоровье.
Наша справка
Козье молоко применяется как вспомогательное средство при лечении ожирения, диатеза, панкреатита, диабета и раковых заболеваний. Своими целебными свойствами оно обязано, конечно, своему составу. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4,4 %, его усваиваемость почти 100%. Объясняется это несколькими свойствами жиров. Во-первых, размер жировых шариков козьего примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе последнего всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%. Кстати говоря, именно этот вид кислот обладает метаболической способностью к препятствованию накапливания в организме человека холестерина.