Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Минимизировать ущерб может агростраховка

Сельское хозяйство

Наталия Аникина

 

Республика Башкортостан – зона рискованного земледелия. Казалось бы, при всем при этом селяне должны в полной мере минимизировать риски, например, застраховав урожай. Ан нет – система агрострахования у нас практически не работает, более того, с каждым годом, желающих страховать посевы предприятий становится меньше (с 2008 года их число сократилось вдвое).

В минувшем году в республике всего 46 хозяйств заключили такие договоры, застраховав 178 тысяч гектаров, это шесть процентов от общих площадей. В чем же причины такого пассивного поведения земледельцев? Ответ очевиден – горький опыт прошлых лет подорвал их доверие к страховщикам. Яркий пример – Аургазинское сельхозпредприятие «Агрогалс», которое  третий год судится со страховщиками, пытаясь получить обещанные выплаты. Селяне застраховали будущий урожай пшеницы, ржи, ярового ячменя и свеклы еще в апреле 2010 года. И, казалось бы, как в воду глядели: случилась сильная засуха, недобор урожая составил порядка 70%. Но страховщики полностью компенсировать убытки отказались. Селян порадовало решение арбитражного суда в начале года, полностью ставшего на их сторону.

К слову, опыт работы с агростраховщиками есть и у чишминских земледельцев, к счастью, положительный.  В тот же 2010-й засушливый год посевы озимой пшеницы (117 гектаров)  застраховали нерал-чишминцы. Оказалось, не зря: страховые выплаты составили около 400 тысяч рублей. В минувшем году помимо озимых в ООО «Нерал-Чишмы»  застраховали  и большую часть яровых культур. И вновь не прогадали: урожай пострадал, и опять от засухи. Потери земледельцам, как и полагается, возместят страховые выплаты. Ведущий агроном хозяйства Владимир Лысенко уверен, что и в нынешний сезон сотрудничество с агростраховщиками будет продолжено.

Заметим, что членство в ВТО вынуждает земледельцев работать по новым правилам. Башкирские аграрии получат в нынешнем сезоне «погектарное субсидирование», которое заменит льготы на ГСМ, субсидирование средств защиты растений и приобретение удобрений. Не стоит рассчитывать на бюджетные преференции и в случае повторения засухи. Вопрос ставится ребром: хочешь покрыть риски – страхуй посевы. Впрочем, многие успели уяснить это на практике: если в 2010 году на устранение последствий засухи башкирским аграриям выделили 3,88 миллиарда рублей, то в прошлом году – только 455 миллионов.

А тем временем Минсельхоз Республики Башкортостан сообщает, что производители сельскохозяйственной продукции с 2013 года смогут застраховать  и сельхозживотных, воспользовавшись государственной поддержкой. Кстати, закон о страховании с господдержкой вступил в силу еще с 1 января 2012 года, а его нормы, касающиеся страхования сельхозживотных, должны были заработать с начала текущего года. Согласно ему, половину страховой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а вторую половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя.