Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 1 - 3 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Дурь в квадрате

Заметки по поводу

К. Муратов

 

Каждый вечер у входа в подъезд нашего дома кто-то ставит на парковку свою шестерку, да так удачно, что протиснуться мимо можно только бочком-бочком. И то надо быть очень аккуратным. У меня, наверное, плохо получается. Во всяком случае, супруга вечно пилит, дескать, я то уж грязь везде найду.

Недавно на машину еще и автозапуск поставили, так что утром, по пути на работу, вдыхая уже в подъезде густой аромат бензина, радуешься: надо же, до чего дошла цивилизация – счастливый обладатель изделия отечественного автопрома еще девятый сон видит, а его верная лошадка, уже под парами, ждет его. А то, что он с соседнего подъезда, я уже давно вычислил. Ну кто в здравом уме будет ставить машину глушителем прямо впритык к двери собственного подъезда?

Вообще-то в глаза бросается, до чего же обладание машиной,  как под микроскопом,  показывает зияющие бреши в нашем воспитании. Вот, скажем, я – рядовой пешеход. Где, вы мне скажите, я могу проявить себя во всю свою дурь? Ну да, могу там урну пнуть, чтобы мусор разлетелся во все стороны, фонарь раздолбаю на аллее Дружбы, верхушки елок там же сломаю, бутылку на проезжей части дороги кокну, чтобы водилам жизнь медом не казалась. На фасаде здания нарисую баллончиком: я люблю Кильку. Ну и ведь никто не увидит, не оценит. Хоть бы оштрафовали, что-ли.  Так и мучаешься, недооцененный широкой публикой.

А вот на машине –другое дело. Дурь можно возвести вообще в квадрат. Скажем, идет зазевавшийся прохожий. А ты тут как тут – прямо в лужу да на полной скорости мимо него. Бедняга с головы до ног весь мокрый, зато ты целый день ржешь, вспоминая его выпученные глаза. Ну или, скажем, по улице едет свежевымытая машина, то тут уж вовсе грешно проехать  мимо, не обдав ее от капота до заднего бампера грязной жижей. Не зевай, водила! Да и вообще развлечений хватает! Собраться вечерком компашкой на площади возле сель-

хозуправления, попить пивка и резко, с визгом шин и легкомысленных девиц на заднем сиденье, брать с места в карьер, пугая задумавшихся о чем-то прохожих и окрестных котов с малышами на детской площадке… Или устроить гонки в полночь на улице Кирова… Или поставить мощную сирену и в четыре утра медленно проехаться по сонным дворам Чишмов с рис-ком получить кирпич на люк «Хаммера» от благодарных соотечественников…

В молодости мы все, конечно, были не подарок. Это с возрастом начинаешь понимать, что в результате твоего дурацкого поступка с ревом сирен ранним утром чей-то ребенок может остаться на всю жизнь заикой. Что у прохожего может быть слабое сердце и его может хватить сердечный приступ, когда ты прямо перед ним резко берешь старт на автомобиле с глушителем «Ремус». Много чего мы делаем просто не подумавши. А надо бы.