Главная тема
Наталия Аникина
Теплынь. Тишь весеннего поля нарушают птичьи переговоры, свист сусликов и монотонный гул трактора. Вдали на темном ковре чернозема зеленеет маленькое пятнышко – это в поле нарезает круги трактор «Джон Дир» механизатора Айрата Валиахметова. Осенью он сменит американца на отечественный зерноуборочный комбайн «Акрос».
Оседлать железных коней и обуздать их компьютерный норов у Айрата Хазимуратовича получилось довольно лихо – который год в передовиках. Ему же доверили и новую борону «Кама-24». В сложенном виде ширина агрегата всего около пяти метров, в рабочем же режиме ее захват аж 24 метра. Боронуют в две смены – очень важно еще до заделки семян и получения дружных всходов сберечь запасы влаги. Айрат Валиахметов и его напарник Николай Карпов за сутки закрывают влагу на 500 гектарах земли.
– Работа отлажена, – рассказывает Айрат Хазимуратович, – не отвлекаемся ни на какие посторонние проблемы, обеспечены спецодеждой, горячим питанием.
– В хозяйстве уже внесли минеральную подкормку под озимые (950 га), – говорит агроном ООО «Агро-Альянс» Рамиль Ибрагимов, – вот-вот на посев овса и донника под покров вый-
дут три Т-150 с сеялками «Омичка». Планируем управиться с ранними культурами до 15 мая – к работе подключим еще один Т-150 и «Джон Дир» с сеялками «Бастер» и «Барго», посев подсолнечника и кукурузы произведем сеялками точного высева «Кинзе». Три агрегата задействуем в прикатывании посевов.
После овса агро-альянсовцы приступят к севу ячменя, в нынешнем сезоне решено возделывать и нут – бобовую культуру разместят на 200 гектарах. А завершится посевная кампания закладкой суданки, которая
займет 267 гектаров земли.
С каждым днем в сев включаются и другие хозяйства района – почва поспевает, и надо уложиться в оптимальные сроки со всеми полевыми работами.