Погода в Чишмах:
14, 16 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Раиль Асадуллин: Я из Чишмов никогда не уезжал!

 

наше интервью

фарида хакимзянова

 

Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Р. Асадуллин. Раиль Мирваевич всегда в курсе событий своего родного Чишминского района по одной очень простой причине – он по сей день не прерывает связь с малой родиной.

Именно здесь он заработал свой первый рубль семилетним мальчуганом на зернотоке; восьмиклассником получил первую серьезную похвалу от отца, Мирвалетдина Ялалетдиновича, который, не скрывая гордости, при односельчанах демонстративно показал ему, что вон те пять мешков пшеницы только что выдали ему за работу помощником комбайнера в  колхозе; занимаясь в кружке киномехаников в Доме пионеров, каждый раз бегал на площадь перед райкомом партии удостовериться: висит ли портрет мамы, передовой доярки колхоза «Луч» Гадили Зуфаровны, на Доске почета; усвоил первые жизненные уроки.

– Раиль Мирваевич, на Вашем  потоке, по Вашим словам, учились яркие ребята – и вообще, по окончании института Вы должны были вернуться во вторую школу. Но в итоге ректором избрали Вас!

– Асадуллинская черта – уметь брать на себя ответственность за людей. Это самое тяжелое. Это невыносимо сложно! Думаю, что данная моя черта и сыграла решающую роль в выборе будущего руководителя главного педагогического вуза республики восемь лет назад.

– Что бы Вы записали в своем университете в личную заслугу?

– Идей может быть много, но они могут так и остаться идеями. Недавно на церемонии открытия в университете нового спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, который получился одним из лучших в стране, бывший председатель Госстроя Халит Махмудов сказал: «А ведь никто, кроме тебя, не верил, что этот комплекс состоится!». Примерно такая же ситуация случилась и с памятником поэту-просветителю Мифтахетдину Акмулле, который был воздвигнут  в 2008 году. Скульп-турная композиция воссоздает, как Акмулла приходит в селение после долгой дороги и направляется к роднику, чтобы отдохнуть и утолить жажду. Садится у источника, а вокруг него собираются дети, которым он рассказывает увлекательную историю. Со скульптором

А. Школьником и архитектором Д. Магафуровым мы решили отказаться от высокого постамента, чтобы зрители могли находиться на одном уровне со скульптурой и даже присесть рядом и тоже стать частью композиции. И установить ее не где-нибудь, а именно на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом, который носит имя знаменитого просветителя. Мы по сантиметрам прорабатывали не только фигурки, даже поворот головы: мне хотелось, чтобы взгляд Акмуллы был направлен в то место на улице Ленина, где в студенческие годы мы часто собирались.

– За что бы сейчас Ваши предки уж точно могли бы гордиться Вами?

– За то, что у меня три сына! И каждый из них – продолжатель рода Асадуллиных. И я за них спокоен: они не выкинут кренделя. Старший, Айрат, – кандидат философских наук, работает экономистом в Национальном банке РБ, средний, Азат, – кандидат медицинских наук, доцент БГМУ, врач-нарколог, младший, Артур, – экономист, трудится в нефтяной компании. С супругой Алсу Талгатовной, с которой проучились в одном классе десять лет, мы вместе 38 лет. Она удивительный человек: без ее поддержки я бы не смог достичь и половины того, чего добился в жизни.

– А как же Ваши профессиональные достижения?

– Действительно, отец бы удивился, узнав, что я здоровался за руку с Президентом страны: и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым несколько лет назад. Рядом с ними сидел за одним столом, общался. Кстати, в первый приезд Владимира Владимировича в республику двое чишминцев, я и Руслан Габидуллин, представили ему эксклюзивные образовательные проекты – каждый свой, выполненный в своем вузе. Президент заинтересовался обоими проектами, и они оба сейчас широко применяются. И все же – отвечая на ваш вопрос: профессия – это не есть предмет гордости, это ремесло – так должны мы работать всегда.

– Вы являетесь составителем и главным редактором научно-справочного издания «Чишмы – край светлых родников», принимаете деятельное участие в районных мероприятиях, к примеру, в подготовке 100-летия СОШ №2 с. Чишмы, и т. д. Кроме того, что Чишмы – это Ваша родина, что сегодня Вас с ним связывает?

– А я, мне кажется, и не уезжал из родных мест! Я ведь «тэпчек», как говорят в нашем селе Чишмы, то есть последний ребенок в семье. Я успел сказать последнее «спасибо» отцу, который дожил до преклонных лет, и не досказал о самом сокровенном маме, рано ушедшей из жизни. Пока я, хотя бы в выходные, не навещу могилы родных, не попью чай с соседями – «кунелем булмый» (в переводе с татарского – душа не находит покоя). В Чишминском районе БГПУ им М. Акмуллы реализует несколько образовательных проектов. К примеру, на базе бывшей Салиховской школы мы создали социально-культурный учебно-производственный центр, разбили фруктовый сад. В планах – в этом центре открыть музей генерала армии Махмута Гареева, чьи корни из д. Салихово, и построить стадион его имени. А во вторник, 30 апреля, в Салихово будет заложена аллея героев – именные голубые ели будут посажены в честь наших земляков Махмута Гареева, Героя России Рифа Сахабутдинова, в память Героя Советского Союза Абдуллы Гизатуллина, Героев Социалистического Труда Мустая Карима, Арсланбека Киреева, Файзрахмана Фаизова, Раиса Асаева. Пользуясь случаем, я бы хотел пригласить на эту церемонию родных и близких героев.

– Недавно прошел проект «Земляки». Кто вошел в Ваш короткий список?

– Мустай Карим, Фарида Кудашева, бывший первый секретарь райкома Николай Хламушкин, которого я никогда не видел, но чье имя часто с уважением упоминал мой отец, бывшая заместитель председателя райисполкома Мария Тристан, Раис Асаев, председатель районного совета ветеранов Фаузи Асадуллин, создавший производственное предприятие ОАО «Чишминское», которое играет большую роль в жизни района.

– Как бы Вы охарактеризовали себя в двух словах?

– Работоспособный парень.

– Раиль Мирваевич! На днях Вам исполнилось 60. Как собираетесь качественно изменить свою жизнь?

– Она объективно изменится тем, что я перехожу в статус пенсионера и стану дедушкой уже по-настоящему. Хотя… мы с супругой и сегодня чувствуем себя выпускниками вто-

рой школы. Юными и романтичными.