Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Кредитов бояться – в фермерах не ходить

Дела крестьянские

Наталия Аникина

 

Как мы, потребители, выбираем продукты на рынке? Включаем на полную мощность все пять органов чувств, напрягаем шестой – интуицию и, вот она заветная покупка, наконец, у нас в пакете. Есть еще один немаловажный критерий. Цена продукта – решающий аргумент при его выборе.

– Хочется купить лучше, подешевле да еще, чтобы свое, отечественное, – говорит женщина, разглядывая помидоры. Овощи-иностранцы из теплых краев (Китай, Вьетнам, Эквадор, Аргентина и т. д.), как братья-близнецы, один в один расположились на большей части прилавка.

Отечественным сельхозпроизводителям еще немало нужно вложить как труда, так и средств, дабы снизить издержки.

– А разве возможно вырастить дешевое зерно на моей латанной-перелатанной технике? – говорит один мой знакомый фермер, – а ведь именно она занимает значительную долю в себестоимости продукции. Ни вовремя сев произвести, ни урожай без потерь убрать…

– Фермерствуем с 90-х годов, – в разговор вступает односельчанин моего знакомого, тоже глава небольшого КФХ. – Трудимся на тракторах, которым, можно сказать, давно пора в утиль. Купить новые – сами не осилим, а кредитов опасаемся. Вот и латаем дыры в железных боках «пенсионеров» из года в год.

– Так сложилось, что сегодня  без обновления машинно-тракторного парка не обойтись, – говорит глава КФХ «Диана» Дамир Идиатуллин. – Помню, свой первый кредит, три миллиона рублей, взял в 2006-м году на покупку скота. И пошло-поехало.

С тех пор фермер приобрел на кредитные ресурсы немало сельхозинвентаря. Среди крупных покупок –  два новеньких «МТЗ-82», а также  «МТЗ-320» и зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива-Эффект». А месяц назад в КФХ «Диана» прибыл еще один железный работяга.

– Погрузчик «Bamford (JCB)» взял за 3 млн. 800 тыс. рублей, – рассказывает Дамир Сагитзянович, – оформил в Россельхозбанке кредит на восемь лет. Государство вернет 1 млн. 200 рублей, кроме того, значительно снижена процентная ставка по кредиту.

– В общем, технику брать нынче можно смело, – подытоживает фермер, –  у меня в хозяйстве другая проблема – не хватает рабочих рук: в коллективе трудится всего 8 человек, а необходимо в разы больше.

Наша справка
По данным Минсельхоза РБ, в Башкортостане насчитывается 4800 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельхозпродукции.
Помимо кредитов, государство субсидирует фермерам приобретение скота (80 рублей за 1 кг племенного и 40 рублей за 1 кг товарного), оборудования (50 процентов от стоимости), а также выделит дополнительные финансы на модернизацию и расширение соответствующей инфраструктуры (от 50 до 150 тысяч рублей, зависит от размеров поголовья).
Кроме этого, в республике оказывается финансовая помощь начинающим фермерам, включающая предоставление грантов на формирование хозяйства в пределах 1,5 миллиона рублей, а также до 250 тысяч рублей на оснащение хозяйства.