Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 2 - 4 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Страусы: не чудо заморское

Дела крестьянские

Наталия Аникина

 

Февраль прошлого года. Нижние Термы. Вторую неделю в подворье Мансуровых суета – из ворот то и дело выходят-заходят деревенские жители. И их можно понять – хозяин обзавелся невиданной для наших краев птицей. Страусы. Кто же о них не слышал? А вот увидеть африканскую экзотику да еще не где-нибудь в зоопарке, а у соседа в загоне, как такое упустишь?

– Тогда о нашем доме можно было бы смело сказать «К нему не зарастет народная тропа…», – вспоминает Рим Мансуров. – Сейчас ажиотаж позади. Деревенских страусами уже не удивить – заводчиков этой пернатой экзотики с каждым годом прибавляется.

Рим Гайнатуллович показывает «апартаменты», подготовленные специально для гостей с юга. В просторном вольере, огороженном полутораметровым деревянным забором, страусы чувствуют себя вольготно. За главного в крылатом семействе – Бой. Черноперого самца замечаем сразу: довольно внушительный вид и царственная стать выдают в нем лидера. Бой на деле оказался настоящим джентльменом – он то и дело становился на колени перед самкой, исполняя свой неповторимый брачный танец. И поверьте, это трогательное выступление заворожило не только страусих: соседи, решившие лишний разок взглянуть на местную «достопримечательность», стояли разинув от удивления рот.

– Сейчас у меня 10 страусов, – рассказывает Рим Гайнатуллович, – для яиц купил специальный инкубатор, пополнение ждем уже в конце мая – в начале июня.

Владелец подсобного хозяйства рассказал, что кинулся в экзотику не ради интереса.

– Страусиная ферма в наших краях – это уже не сказка. Прибыль обещает быть довольно ощутимой, и это при том, что страусы в быту довольно неприхотливы, – делится опытом семьянин. – Уход практически такой же, как и за привычной нам домашней птицей. Несмотря на свое южное происхождение, страусы не боятся холодов, любят погулять на морозе. Главное – чистый и сухой сарай без сквозняков.

В день Рим Гайнатуллович скармливает своим питомцам по полтора килограмма овса и по четыре килограмма грубого и зеленого корма каждому.

Кстати, в народе страусов называют «мешком с деньгами». И есть за что. Средний вес этой экзотической «птички» достигает 150 кг. При разделе одной тушки получают около 50 кг мяса, стоимость которого переваливает за 500 рублей. Прибавьте к этому ценные яйца (цена одного столового – 600 рублей, инкубационного – около трех тысяч рублей), стоимость страусиной кожи (ее цена равносильна одной из самой гламурных – крокодильей), ценный страусиный жир, клюв, когти, перо, пух и даже помет (минеральное удобрение страусиного производства гораздо богаче коровьего).

Помимо страусов, в подворье Мансуровых десяток КРС, ежегодно содержат около полутора сотен гусей. Глава семейства признается, что горит желанием перейти на овцеводство – воплотить мечту в жизнь мешает отсутствие пастбищ.

– Большое хозяйство содержать не трудно, к тому же у меня есть два незаменимых помощника: мои сыновья Ильмир и Радмир, – признается Рим Мансуров. – Говорят, «тырышкан ташка кадак кагар» (кто трудится, тот в камень гвоздь забьет). Так жили мои родители, живу сам, так и детей воспитываю.