Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рогатые новосёлы с бруцеллёзом

иванна герас

 

– В последнее время участились случаи завоза гражданами животных из-за пределов республики без ведома государственной ветеринарной службы, –  констатируют в Чишминской райветстанции.

Еще не успели забыть о происшествии, случившемся в конце декабря 2011 года в Шингак-Куле, когда местный житель завез из неблагополучной по бруцеллезу Оренбургской области инфицированных овец, «забыв»  при этом предупредить о покупке райветслужбу, как в феврале нынешнего года ветеринары вновь забили тревогу. История та же, с такими же инфицированными овцами. С той лишь разницей, что опасный груз прибыл из Карачаево-Черкесии, а нерадивым покупателем на сей раз стал житель деревни Лентовка.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника ГБУ «Чишминская райветстанция РБ» Владимир Васюк: «Заказчик-покупатель обязан оформить на имя начальника райветстанции письменный запрос (за 30 дней до планируемого ввоза) с указанием вида, количества, места предполагаемого завоза, готовности помещений к приему и содержанию животных. Полученная информация направляется в Управление ветеринарии РБ для выяснения фактов о благополучии местности по инфекционным заболеваниям и готовности животных к ввозу на территорию республики. Кроме того, продаваемые животные за месяц до вывоза должны быть отделены, поставлены на профилактический карантин, забиркованы и подвергнуты обязательным ветеринарным обработкам. Завоз возможен только при наличии ветеринарного свидетельства формы №1. По прибытии животных необходимо поставить на 30-дневный карантин для проведения диагностических исследований и иммунизации. Инфицированных животных изолируют и уничтожают».

В конечном итоге, подобная беспечность обходится отнюдь недешево – граждане, нарушившие требования, подвергаются административному наказанию в размере от 500 до 1000 рублей, не говоря уже о том,  что овец приходится утилизировать или отправлять обратно.