Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Молоко, произведенное в ООО «Закир-Чишмы», реализуется в детские кухни столицы

Евгений АЛЕКСЕЕВ

В обществе с ограниченной ответственностью «Закир-Чишмы» три молочно-товарные фермы, на которых содержатся 1300 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 дойных коров. При таком большом поголовье производится и значительное количество молока. Поэтому невольно приходится думать о путях его реализации, тем более что конкурентов в этой отрасли хоть отбавляй. На этом и «играют» те, кто закупает молоко, предлагая невыгодные для сельхозпроизводителей цены.

С учетом этого инвестором и учредителем ООО «Закир-Чишмы» Альбертом Багаутдиновым было принято решение создать в хозяйстве свое перерабатывающее производство. И вот в июле текущего года в Еремеево, в здании бывшей мастерской, стены и потолок которого раньше были черными от копоти, а ноги увязали в грязи, после капитального ремонта и реконструкции открылся и работает молочный цех, оснащенный современным дорогостоящим оборудованием. Пастеризованное молоко (кстати, высшего качества) реализуется  в детские кухни Уфы для изготовления детского питания. По словам директора общества Рамиля Аминева, мощность цеха позволяет перерабатывать до 20 тонн молока в сутки. В настоящее время идет
освоение оборудования, подбираются кадры для работы. В дальнейшем здесь не ограничатся пастеризацией молока, будут производить также кефир, ряженку, сметану, сливки, творог. Закуплена и маслобойня для производства сливочного масла.
Создание своего перерабатывающего производства и приобретение оборудования инвестору и хозяйству обошлись почти в 20 миллионов рублей, но здесь рассчитывают окупить затраты в течение нескольких лет. И еще к одному выводу пришли инвестор и коллектив
хозяйства: при нынешних низких ценах на зерно выгоднее «пропускать» его через животноводство, говоря иными словами, скармливать скотине в виде фуража, что позволит получать больше продукции, а переработка уже есть. Это и есть наиболее рациональный путь к рентабельности производства в рыночных
условиях.