Наталия Аникина
Кормозаготовительная кампания в районе перешла в активную фазу. Приводятся в порядок сено- и соломохранилища, сенажные и силосные траншеи. Техника к сенокосу готова на 100% (в заготовке кормов примет участие около 60 единиц).
Задачу по обеспечению надлежащих условий хранения кормов поставил перед селянами первый заместитель главы Администрации района, начальник УСХ Минневали Мусин.
– Сенаж должен быть качественным, – отметил Минневали Масалимович, – при закладке козлятника его влажность, в отличие от кукурузы, не должна превышать 40–45%.
– Есть необходимость обновить кормоуборочную технику, – отмечают в УСХ района, – за тридевять земель идти не надо – жатки и пресс-подборщики можно приобрести в Чишминском филиале ГУСП «Башсельхозтехника».
Эти вопросы обсуждались и в рамках селекторного совещания, которое провел на минувшей неделе заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев.
– Особенность этого года в том, что одновременно с завершением сева ранних яровых пришла пора заготовки кормов, – выделил отличительные черты нынешней кормозаготовительной страды Эрнст Фаритович. – Нельзя упускать это время. Если обычно кормозаготовка начиналась в конце первой декады июня, то в этом году травостой многолетних бобовых трав подошёл к укосной спелости уже в начале месяца.
На совещании также рассмотрели обеспеченность сельхозпредприятий республики кормозаготовительной техникой. В отдельных районах ее готовность оставляет желать лучшего. Замечания получили главы администраций Куюргазинского, Стерлитамакского, Учалинского районов, в которых, помимо низкой организации кормозаготовительной кампании, допущено снижение поголовья КРС, а, следовательно, удоев.
– Если надо – привлекайте технику со стороны и организуйте двухсменную работу механизаторов, – подчеркнул Эрнст Исаев. – Наша задача – заготовить качественные корма на зимовку и обеспечить их полуторагодовой запас.